Ascenso n°3 – Semifinales Partido de vuelta

GRAL. BELGRANO (San Nicolas) 1 (4) – 1 (2) BELGRANO (Santa Isabel)

Tras un 1-1 a lo largo del partido, Belgrano se impuso 4-2 frente a General Belgrano De Santa Isabel, y quedó a las puertas del Torneo Federal B, que lo disputará con Colón de Colonia Caroya (Córdoba). Ambos equipos terminaron con 10 jugadores.

Impresionante fue lo que se debió sufrir Belgrano en el escalón más bajo del futbol de AFA en el interior. Un empate que simplemente sirvió para que llegue todo hasta la definición desde los 12 pasos, y que puso al equipo de la ciudad a un paso del ascenso, en lo que fue un desahogo entre el público presente en el Jacinto “Gato” Lopez de La Emilia.

A poco del comienzo de la acción llegó la primera sorpresa, a los 6 minutos cuando tras un despeje saliendo lejos del arco por parte de Jordan Etchemendi, la pelota llegó a los pies de Emanuel Frattini que logró disparar a distancia hacia el arco vacío, y puso en ventaja a la visita.

Desde ese momento, y estando abajo en el marcador, el equipo de Avelino Verón fue con todo hacia el medio campo rival, y no en cada llegada al arco contrario puso peligro al arquero Mariano Varoli, aunque no tuvo tanta profundidad como ocurrió hasta los 17 minutos, gracias a un centro que llegó a la cabeza de Daniel Giordano, que desahogó el grito del público presente para establecer el empate.

Después del gol, no hubo desconcentración ni tranquilidad para el conjunto nicoleño, que tuvo algunas situaciones de alcanzar el segundo gol, como fueron tiros libres cerca del área aunque ambos disparos terminaron afuera. El local era claramente superior a General Belgrano y lo fue hasta el final de los primeros 45 minutos.

En la segunda mitad, lo emocionante que había sido antes de a poco se transformó en sufrimiento para todos, y a la vez la tensión se contagió tanto adentro como afuera del campo de juego. Al punto que el local sufrió la expulsión de Ulises Bergez por doble amarilla, donde ambas las recibió en pocos minutos dejando con 10 jugadores a los dirigidos por Verón.

Poco tiempo pasó hasta que el equipo de Santa Isabel también perdió un jugador por una fuerte infracción a Moreno, que hizo que el árbitro Juan Ignacio Bruno sancionara (en acertada decisión) con la tarjeta roja, algo que demoró la reanudación del partido por discusiones entre el jugador con el cuerpo técnico local. Desde allí, la acción de la noche pasó muy tranquila, con ambos clubes tratando de evitar errores que impidieran un contraataque efectivo del rival y el consiguiente gol que los dejara abajo en el conteo. Suficiente para que la igualdad no se moviera al cabo de los 90 minutos, y todo se decidiera desde el punto de penal.

Con acierto en el primer disparo en cada bando, el segundo de la visita se fue alto, y en la tercera ejecución, Jordán Etchemendi fue quien acertó para sellar el pase del equipo de nuestra ciudad, que selló el 4-2 para la clasificación a la instancia final. Ya hay rival: Colón de Colonia Caroya. Los últimos 180 minutos del torneo para un Belgrano que, nutrido de tanta historia en el básquet, en el futbol también quiere escribir su historia.

Goles: PT 6’ Emanuel Frattini (GB); 17’ Daniel Giordano (BEL)

Incidencias: ST 18′ Expulsado Bergéz (BEL) por doble amonestación. ST 20′ Expulsado Villán (GB) por agresión

Árbitro: Juan Ignacio Bruno (San Antonio de Areco)

Definición por Penales

Belgrano: convirtieron Mauro Rodriguez, Martinez, Rodrigo Rodriguez y Landriel.

Gral. Belgrano: Anotaron Paredes y Liste. Fratini desvío por arria del travesaño, Etchemendi tapo el disparo de Mingorance.

DEFENSORES DEL OESTE (San Luis) 1 – 2    SOCIAL Y DEP. COLÓN (Colonia Caroya)

En San Luis, Deportivo Colón hizo historia. Le ganó por 2 a 1 a Defensores del Oeste y se clasificó finalista del Torneo Federal C. En tierras puntanas, donde algunas vez quedó eliminado, esta vez “sacó pecho” y quedó a dos partidos del sueño del ascenso.

Con la ventaja obtenida en casa, con aquel gol de Cristian Funes, Deportivo Colón iba a San Luis con un “resultado corto”, tal cual lo afirmaba su DT, Federico Martínez en la previa. Tampoco se equivocaría el técnico en el diagnóstico: “Somos un equipo inteligente y ordenado tácticamente, que sabe sostener resultados”. Así fue.

Defensores salió con todo. Manejó mejor la pelota, aunque no generó peligro. En la zona de generación se encontró con el bloqueo de contención que le plantó Deportivo. La jugada más clara del local en el primer tiempo fue a la salida de un tiro de esquina, con el anticipo de Fernando Collado y un remate que salió pegado al palo derecho del arco defendido por Agustín Centini.

El plan de los caroyenses rindió sus frutos, dado que consiguió trabar el trámite en mitad de cancha e inquietar de contragolpe. La más clara del Deportivo Colón fue un tiro desde afuera del área de Enzo Pérez, que el arquero Gonzalo Mendoza envió al córner.

Llegaron los goles.

En el complemento, el equipo visitante sorprendió y pareció convencido de buscar el gol que le de tranquilidad. Con tranquilidad y paciencia, trianguló bien en mitad de cancha y con la posesión del balón, dominó las acciones. Por decantación, llegó la apertura del marcador. Enzo Pérez tomó una pelota en tres cuartos de cancha, giró y metió un pase profundo para la aparición de Lucas Limia, que en vértice izquierdo del área la tomó como venía y la puso en el ángulo derecho de Gonzalo Mendoza para el 1 a 0.

Con ventaja a favor, Deportivo Colón repitió el plan de partidos anteriores. Retrasó sus líneas y esperó en su campo el error rival para liquidar de contragolpe. Al igual que otros rivales, Defensores del Oeste tuvo la pelota, intentó de distintas maneras perforar el bloque defensivo, pero no lo consiguió. Un cabezazo de Miranda y una fallida definición de Escudero, fueron las más claras en ése lapso, donde Colón se refugiaba en el 2-0 global.

Desesperado, buscando el empate, el local sobrecargó la ofensiva y dejó espacios que Deportivo aprovechó. A los 37 minutos, Limia habilitó a Raúl Taborda que definió con suficiencia para poner el 2-0 y prácticamente sellar la clasificación.

Sin embargo, Defensores no bajó los brazos y a los pocos minutos, logró descontar con un cabezazo de Walter Cecotti, pero nada sería suficiente. Con practicidad y concentración, el albiverde mantuvo la pelota e hizo correr los minutos, para asegurar una clasificación histórica.

El rival.

Será Belgrano de San Nicolás, que le ganó por penales 4 a 2 a Belgrano de Venado Tuerto, tras empatar en los dos partidos. Deportivo Colón iniciará la serie de local en Colonia Caroya. Sería el próximo fin de semana. La revancha, se jugaría entre el 2 y 3 de mayo en provincia de Buenos Aires.

Síntesis:

Defensores de Oeste 1: Gonzalo Mendoza; Jonathan Miranda, Fernando Collado, Gustavo Escudero, Lucas Lucero; Sergio D’Amico, Walter Quevedo, Martín Morales, Juan José Lucero; Walter Cecotti y Omar Bustos. Dt: Clemente Alcaraz

Deportivo Colón 2: Agustín Centini; Federico Sarmiento, Mauricio Fabro, Gonzalo Guzmán, Cristian Funes; Lisandro Mahy, Augusto Aguirre, Alexis Coronel, Lucas Limia; Enzo Pérez y Sebastián Arrieta. Dt: Federico Martínez.

Estadio: “El Brete”

Árbitro: Nelson Benítez