La Gloria fue de Sarmiento

INSTITUTO 2 – 3 SARMIENTO (J)

En un partido de trámite vertiginoso por la cantidad de llegadas a los arcos, principalmente en el primer tiempo, El Verde que siempre estuvo arriba o igual en el marcador, terminó triunfando por 3 a 2 ante Instituto de Córdoba en el estadio Juan Domingo Perón, con los goles de Claudio Pombo y Pablo Magnín en dos oportunidades. El equipo de Delfino sumó la primera victoria en el torneo.

De ida y vuelta, golpe por golpe, con una gran cantidad de goles y muchas llegadas, principalmente en el primer tiempo. Vertiginoso de principio a fin, con el resultado siempre abierto hasta el pitazo final de Adrián Franklin. Fue de esos partidos que un relator se deleita, los espectadores lo siguen con mucha atención y los compactos televisivos tienen material para llenar el tiempo. Sarmiento fue a Córdoba para enfrentar a Instituto en el estadio “Juan Domingo Perón”, se plantó con actitud y con aspectos muy positivos y otros que sembraron interrogantes, se trajo un buen triunfo por 3 a 2 y en consecuencia sumó los primeros tres puntos tras jugar la segunda fecha de la Zona 2 de la Primera Nacional y por ahora se ubicó en la punta del grupo.

Por la tercera fecha Sarmiento recibirá el sábado 31 a partir de las 15.30 a San Martín de Tucumán.

EL PARTIDO

El Verde tuvo la apertura del marcador rápidamente ya que Claudio Pombo, que en la jugada anterior había avisado, capturó un despeje defectuoso dentro del área y con un remate direccionado al palo derecho del arquero local, al minuto de juego estampó el uno a cero sorprendiendo a todos. No obstante, la respuesta del elenco cordobés fue inmediata, ya que solamente un minuto más tarde, tras una mala salida de Juan Antonini, el delantero Mateo Bajamich abrió el pie derecho y colocó el balón lejos de Vicentini, marcando claramente lo que sería el trámite del cotejo. Luego Instituto tuvo dos llegadas claras pero en una respondió bien Vicentini y en la otra un cabezazo se fue apenas desviado. En tanto que Graciani contó con un mano a mano que intentó picar pero abrió demasiado la pelota.

Ya a los 27´ Pombo se filtró de gran manera al área rival y fue derribado. Penal y a cobrar porque Magnín con categoría en la ejecución, miró para un lado y la redonda fue para el otro. Dos a uno. Sin embargo el equipo de Iván Delfino vivió un Déjà vu. El anfitrión tras sacar del medio movió la pelota y unos minutos después con un centro llovido de izquierda a derecha de Damián Arce y una carambola y yerros defensivos, con la duda incluida de Vicentini entre salir o quedarse, la pelota terminó ingresando tras un leve toque de taco de Martín Pino que se anticipó a Landa, concretando la igualdad otra vez de forma inmediata. A partir de ese momento Sarmiento volvió a adelantarse en el campo y le dio rédito. Con una gran jugada de Fornari a los 42´, que entró al área, se sacó un rival de encima y remató bajo, el arquero no pudo retener y Magnín captó el rebote con olfato goleador y no tuvo otra cosa que empujar el cuero a la red. Tres a dos.

EL COMPLEMENTO

En el complemento el visitante retrasó y juntó líneas para aguantar el resultado y bajarle un poco de ritmo al partido y en la mayor parte del tiempo lo logró. Instituto buscó constantemente por las bandas y posteriores centros que la defensa verdolaga se la rebuscó para despejar. Sarmiento intentaba tener la pelota y salir de contra para poder liquidar el partido, pero careció de superioridad numérica en ofensiva y el aviso que tuvo, tras adelantarse un poco en el campo, terminó de inclinar la balanza en tratar de cuidar el arco propio que preocuparse por el de en frente. Arce desbordó por el lado izquierdo y tras un centro atrás y un remate, Vicentini bien parado tapó abajo, en lo que fue la única situación para la alineación Albirroja. A su vez, el ingreso de Fermín Antonini colaboró para que Sarmiento esté bien parado, aunque no así la de Castelli que deberá mejorar su performance en las próximas presentaciones.

Vicentini tuvo la falla del segundo gol pero fue compartida, sin responsabilidad en el primer tanto en contra y con más intervenciones positivas en los numerosos centros cruzados que le llegaron a su rodeo. Landa y Juan Antonini tuvieron dudas en la primera etapa pero en la segunda mitad se metieron a la cueva, se acomodaron y terminaron despejando varias pelotas. En la mitad Graciani fue importante cuando apareció, Molina no se sintió tan cómodo como en el encuentro anterior debido a la velocidad de sus rivales y Vismara padeció la misma cuestión. Pombo fue la gran figura con despliegue hacia adelante y porque además jugó tanto de doble cinco como volante por derecha en el tramo final. En el ataque Fornari jugó un gran partido con intervenciones claves y un gran desgaste físico por todo el frente de ataque, y Magnín estuvo donde había que estar y se movió bien en la delantera.

En una cancha complicada que hasta ayer había salido victorioso en una sola ocasión en el historial, Sarmiento con tres goles se trajo los primeros tres puntos para Junín, muy importantes por cierto, con cuestiones para afianzar y mejorar, teniendo en cuenta que arribaron varios refuerzos que son titulares, pero claramente con cuatro puntos en la mochila y la alegría conseguida en Alta Córdoba, el plantel y cuerpo técnico lo intentarán llevar a cabo con otro semblante, preparando lo que será el próximo choque ante San Martín de Tucumán, que será arduo en el plano futbolístico pero tal vez, también en lo emocional.

DT: Iván Delfino

GOLES: PT. 1’ Claudio Pombo (S), 2’ Mateo Bejamich (I), 27’ Pablo Magnín (S) de penal, 30’ Martín Pino (I) y 42’ Pablo Magnín (S).
CAMBIOS: ST: 11’ Fermín Antonini por Molina (S), 17’ Facundo Castelli por Graciani (S), 19’ Juan Apaolaza por Garro (I), 29’ Maximiliano López por Flores (I), 33’ Facundo Silva por Pino (I) y 35’ Sergio Quiroga por Magnín (S).
AMONESTADOS: ST: 37’ Geminiani (S), 42’ Erpen (I), 42’ Vicentini (S), y 47’ Fermín Antonini (S).
SUPLENTES: Lautaro Petruchi, Gastón Yabalé, Emiliano Endrizzi y Nicolás Watson (I). Facundo Daffonchio, Braian Salvareschi, Martín García y Ariel Cólzera (S).
ÁRBITRO: Adrián Franklin (7).
ESTADIO: Juan Domingo Perón.
LA FIGURA: Claudio Pombo (8,5).

GOLES DEL PARTIDO – VIDEO: PXI TV

Fuente: Diario La Verdad (Junín)