Resumen de la Fecha 3 – Zona 12

La tercera fecha de la Zona 12 del Federal B comenzó este viernes con el partido entre Club Atlético Alumni quien si ganaba iba a escalar a la punta de esta zona y Las Palmas, equipo que aún no había conseguido ningún triunfo en el torneo, fue triunfo para el visitante por 2 a 1.

ALUMNI (Villa María)  1-2 LAS PALMAS (Córdoba)

Alumni perdió su segundo partido consecutivo en Plaza Ocampo, y dilapidó la chance de llegar a la cima de la zona 12. Cayó 2-1 ante Las Palmas y la gente reprobó su pobre actuación.

La gente perdió la credibilidad en Alumni, que no hace nada para recuperarla.

Anoche desperdició la inmejorable oportunidad de llegar a la punta de la zona 12, de ganar su segundo partido consecutivo, y de conquistar a los futboleros de la ciudad.
En Plaza Ocampo, cayó 2-1 ante Las Palmas de Córdoba, que sumó sus primeras unidades por los goles de Rodrigo Olivera y Facundo Orellana.

Alumni, que anotó a través de un penal convertido por Leandro Martínez, poco hizo para combatir el frío y el fastidio de la poca gente, que una vez más (y van…) se retiró frustrada y furiosa por la pobre actuación del “equipo de la ciudad”.

No alcanzó con mostrar decisión en los primeros 3’ en los que gestó dos claras situaciones cuando Leandro Martínez le bajó el balón de cabeza a Aimar, quien mano a mano se topó ante una magistral atajada de Chiatti (1’), y luego volvió a bajarle de cabeza la pelota a Quiroga, pero su remate se perdió contra el palo derecho (3’).

No alcanzó porque Alumni perdona a todos sus rivales en Plaza Ocampo, donde le festejan en la cara con marcada facilidad.

Las Palmas ganó bien, y no habrá que restarle ningún mérito a un elenco que llegó sin confianza, tras dos dolorosas derrotas que sembraron dudas en todas sus líneas, pero llegó a la Plaza donde todos los pecados le son perdonados.

Alumni no volvió a mostrar la decisión de esos 3’ iniciales en todo el partido. El rival tuvo suficientes respuestas anímicas para arrebatarle el balón, y pese a mostrar ciertas carencias en el control, lo manejó más tiempo ante un “fortinero” que nunca más le hizo saber que estaba jugando en su casa, y ante un equipo que tenía hambre para llegar a la punta.

No se notaron diferencias, el duelo fue parejo en errores, y el que más llegó fue Las Palmas, con centros que aún anunciados, complican al equipo del “Bocha” Maldonado (llegó mejor), que no supo escapar a la ignorancia para mostrar mayor protagonismo.

Apenas despertó del letargo cuando Quiroga se atrevió a más (de lo que bueno que hace como volante central) con cambios de frente (uno formidable para Yocca, que envió el centro y le permitió definir a Valle frente al marco: desviado) o acercándose al área rival (el palo izquierdo le devolvió un centro para Martínez, que se cerró).

Las Palmas lo castigó cuando Ibáñez envió un centro al área, donde sólo había que marcar al “Tanque” Olivera, que cabeceó a la red contra el palo derecho de Valdez. 1-0 (43’).

No estaba mal, pero el empate al que arribó Alumni premió el esfuerzo de Quiroga, que tirando paredes con Aimar se dejó caer ante el contacto que propuso Ibáñez en el área. Penal.

Lo ejecutó Leandro Martínez, con bronca, fuerte, arriba. 1-1 (47’).

A empezar de nuevo. Si se juega con una sola referencia de área, que se destaca en la ayuda para elaborar buen juego, pero además hace goles, es necesario que la pelota pase por los enganches, para abastecerlo. Valle (lució desacertado) y Aimar (fue de mayor a menor hasta ingresar en el desconcierto general) se encontraron recién a los 7’, y habilitaron a Villa, que sorprendió por derecha, pero ante el arquero elevó (la jugada pedía centro).

Era una buena señal, pero recuperarla costaba, y el rival estaba avisado de su 4-3-2-1. Por eso por muchos pasajes tomó con 3 defensores a Martínez, soltó a Ibáñez para reforzar un mediocampo combativo con Correa, Flores y García, el único que acompañaba a Orquera para llegar a Olivera.

Fácil presa de su táctica (ahora improductiva al no lograr tenencia, y con poco quite, casi no hirió con las contras aisladas que gestó), Alumni perdió porque el rival le tiró el balón al área, esta vez con un tiro libre, que cabeceó Facundo Orellana, por sobre un arquero adelantado, que reaccionó tarde y lento. La pelota ingresó por el medio del arco. 2-1 (11’).

Repitió errores de los 3 partidos, y no encontró soluciones. El ingreso de 3 delanteros (Barbuio, Depetris y Gutiérrez) sólo dejó al desnudo que estaba perdido en la Plaza. Es que no había quién se las diera. Con pelotazos pudo empatarlo con un cabezazo de Yocca (muy bien tapado por Chiatti), otro de Depetris (arriba del horizontal), o si el juez le hubiera otorgado otro penal cuando Vega rozó a Martínez a los 47’.

La realidad es que antes el palo lo había salvado a Valdez ante remate de Chirivino, y el arquero le tapó a Gioria. Las Palmas siempre lució más armónico, y supo disimular sus limitaciones.

A Alumni se le notan mucho en la Plaza, donde quedó lejos de la punta, y de Las Palmas de su enfadada gente.

DT: Héctor Chazarreta

Goles: P.T. 43’ Rodrigo Olivera (LP); y 46’ Leandro Martínez, de penal (A). S.T. 11’ Facundo Orellana (LP).

Cambios: S.T. 21’ Matías Barbuio por Valle (A); 28’ Kevin Chirivino por García (LP); 31’ Federico Depetris por Gozzerino (A); 36’ Ezequiel Ocampo por Soria (LP); 40’ Miguel Gutiérrez por Rey (A); y 42’ Efraín Gioria por Orquera (LP).

Suplentes: Leonel Luciani, Jonathan González, Gastón Kranevitter y Cristian Garraza (A); y Nicolás Tealdi, Carlos Acosta, Cristian Rolando y Carlos Garay (LP).

Amonestados: Rey, Valle y Quiroga (A); y Flores y Chiatti (LP).

Arbitro: Gabriel Vélez.

Asistentes: Gonzalo Rodríguez y Franco Bergoglio (Río Tercero).

Estadio: Plaza Ocampo.

TIRO FEDERAL (Morteros) 1-0 GRAL. PAZ JUNIORS (Córdoba)

Tiro ganó y quedó como único puntero

Con gol de Emiliano Blanco derrotó 1 a 0 a Gral. Paz Juniors en el Bautista Monetti. Con siete puntos es el único lider de la zona 12, sigue invicto y con la valla en cero. El domingo visita a Las Palmas.

Tiro Federal venció 1 a 0 a Gral. Paz Juniors de Córdoba, por la tercera fecha de la zona 12 del Argentino B, y quedó como único lider de la competencia con 7 unidades.

El delantero y goleador Emiliano Blanco, logró a los 23’ del segundo tiempo el tanto de la victoria para los dirigidos por Gerardo Acuña que además de mandar en soledad, siguen invictos y con la valla en cero, tras tres partidos jugados.

En la próxima, Tiro visitará a Las Palmas de Córdoba.

Tiro Federal: Torres, Meyer Luis, Coraglia, Benavidez, Murua, Meyer Rodrigo, Bueno, Cainelli, Temperini, Blanco y Morales. DT: Gerardo Acuña

Gral. Paz Juniors: Gomez Jonathan, La Ganga, Gomez Emilio, Cabañas, Lescano, Beterette, Sanchez, Galarraga, Ramos, Arguello y Martinez. DT: Rubén Rodriguez

Gol: 23’ST Blanco (Tiro)

Cambios: En Tiro: Buffarini por Morales, Rivadero por Temperini y Bazán por Blanco. En la visita: Lissera por Lescano, Urbano por Arguello y Rainaudo por Sanchez.

Arbitro: Diego Andreucci de Bell Ville

Asistentes: Pablo Salvatori y Claudio Quiroga

Estadio: Bautista Monetti.

ESTUDIANTES (Rio Cuarto) 1-1 SARMIENTO (Leones)

Estudiantes rescató un punto de local ante Sarmiento

En su debut en casa en el Torneo Federal B 2015, el “celeste” perdía por un gol tempranero de Eric Villalba pero alcanzó el empate por un golazo de Adrián Colazo. El cotejo, disputado este domingo, correspondió a la tercera fecha de la Zona 12. El “león” culminó con diez hombres ya que Álvaro Bely vio la roja cuando promediaba el complemento.

Estudiantes y Sarmiento de Leones igualaron 1 a 1 en el estadio “Ciudad de Río Cuarto – Antonio Candini”. El partido se disputó el domingo por la tarde y correspondió a la tercera fecha del Torneo Federal B, Zona 12.

La paridad implica que ambos conjuntos continúan invictos y, a la vez, confirma una vez más el equilibrado nivel que presenta el grupo que involucra a los cordobeses. Eric Villalba, de tiro libre, abrió la cuenta para el “demonio” a los 6 minutos del primer tiempo y el ingresado Adrián Colazo, también de balón detenido, niveló el cotejo a los 17 del complemento.

La visita mostró su mejor versión en la parte inicial, comenzó bien plantado y rápidamente alcanzó la apertura del marcador. Villalba ejecutó un tiro libre desde tres cuartos de cancha, nadie desvió el esférico en la trayectoria y se metió contra el palo izquierdo de Adrián Peralta, que quedó a mitad de camino.

El gol le dio tranquilidad a Sarmiento, que complicó siempre por las bandas con el propio Villalba -en la izquierda- y Lucas Vega Gerlero -por derecha-. Además, Sebastián Monesterolo generaba algún que otro dolor de cabeza ya que Estudiantes era superado en la mitad de la cancha y, a partir del avance de los medios de Sarmiento, los centrales “celestes” quedaban desfasados. En ese contexto, las escaladas de Franco Schiavoni por derecha fueron de lo mejor del equipo de Hugo Mattea en el primer tiempo.

El dueño de casa, que jugaba su primer partido en esa condición, salió con otra predisposición al complemento. Más allá de no encontrarle la vuelta al partido, batalló el cotejo ante un rival que fue perdiendo rendimiento físico con el correr de los minutos.

El ingreso de Colazo fue clave, no sólo por el tanto sino porque significó una compañía para un solitario Hernán Peirone, siempre absorbido por las marcas rivales. El “látigo” generó un tiro libre recto al arco a los 17 minutos y Colazo, que había ingresado a los 12, la puso cerca del ángulo superior derecho de Gustavo Giorgis para luego festejar.

El gol se tradujo en envión anímico para el “león”, que contó con dos opciones como para torcer la historia. Primero, Colazo recibió de Schiavoni, definió por encima del “1” y la pelota dio en el travesaño. Luego, Maximiliano López vio adelantado a Giorgis, probó desde tres cuartos de cancha y el horizontal volvió a sonar. No obstante, vale destacar que, minutos antes, Adrián Peralta le ganó un mano a mano a Monesterolo que podría haber significado un duro golpe para el “celeste”.

Estudiantes se quedó con diez hombres por la expulsión de Álvaro Bely -doble amarilla- a los 23 minutos y, de allí en más, no pasó mucho. Emiliano Barreto ingresó para tomar marcas en el medio, el “celeste” perdió potencial en los últimos metros y Sarmiento no supo o no pudo arrimarle al arco defendido por Peralta.

En definitiva, Estudiantes mantuvo el invicto y sigue a tiro en la Zona 12 del Federal B. Nuevamente se mostró como un equipo en formación y con varios aspectos para mejorar. Lo positivo es que, mientras trabaja para evolucionar en la producción futbolística, suma en la tabla y se mantiene cerca de la discusión.

Síntesis:
A.A. Estudiantes (1): Adrián Peralta; Maximiliano Gómez, Julio Moreyra, Juan Palandri (c), Naim Ayelo; Franco Schiavoni, Álvaro Bely, Cristian Sánchez Prette, Jeremías Flordelmundo; Nicolás Rodríguez y Hernán Peirone. DT: Hugo Mattea.

C.A.A.B.M. Sarmiento (Leones) (1): Gustavo Giorgis; Francisco Bellingi, Matías Giammalva, Gabriel Cedrón, Lucas Piedra; David Altuna, Federico Manzanelli (c); Lucas Vega Gerlero, Juan Fernández, Eric Villalba; Sebastián Monesterolo. DT: Germán Bustamante.

Goles: en el primer tiempo, 6’ Villalba (S). En el segundo tiempo, 17’ Colazo (E).

Cambios: en el segundo tiempo, 12’ Maximiliano López por Rodríguez (E) y Adrián Colazo por Sánchez Prette (E), 21’ Joaquín Bustos por Vega Gerlero (S), 26’ Emiliano Barreto por Schiavoni (E) y 33’ Diego Méndez por Fernández (S).

Incidencia: en el segundo tiempo, 23’ expulsado -doble amonestación- Bely (E).

Árbitro: José Díaz (Villa María).

Cancha: Estadio “Ciudad de Río Cuarto – Antonio Candini”, Estudiantes.

Redacción Al Toque

RACING (Córdoba) 2-2 ATENAS (Rio Cuarto)

Lo privaron de un triunfo

Atenas hizo un gran segundo tiempo ante Racing en Nueva Italia y cuando parecía que se quedaba con la victoria el árbitro Roberto Franco sancionó un penal inexistente que Cristian Rami canjeó por gol. Fue empate en dos en el estadio Miguel Sancho. Guillermo Pereyra había puesto en ventaja a la academia  mientras que Miguel Romero y Diego Oyola había puesto en ventaja al albo.

Aunque sumó un punto en un reducto complicado, Sportivo y Biblioteca Atenas regresó a Río Cuarto con la bronca de que pudo haber cosechado tres ante el siempre difícil Racing de Córdoba. El elenco que dirige Edgardo Magallanes hizo un gran segundo tiempo pero fue el árbitro Roberto Franco quien privo al albo  de conseguir un valioso triunfo al cobrar un penal inexistente cuando expiraba el partido. El cotejo, correspondiente a la tercera fecha de la Zona 12 del Federal B, disputado en el estadio Miguel Sancho concluyó 2 a 2.

El primer tiempo fue para el elenco que dirige quien se fue al descanso en ventaja gracias al tanto de Guillermo Pereyra. Pero en el complemento, Sportivo Atenas mostró otra versión y pudo revertir el resultado con los goles de Miguel Romero y Diego Oyola.

Cuando todo parecía encaminarse que la victoria se trasladaba al barrio Buena Vista, el árbitro cobró penal falta que Cristian Acosta le cometió afuera del área a Cristian Rami. El hombre del albo vio la tarjeta roja mientras que el de la academia canjeó el penal por gol. Con este empate, el albo continúa invicto en el certamen con un triunfo y dos empates.

Síntesis:

Racing de Córdoba (2): Rodríguez; Alemandi, Rosales, Olocco, Rezzónico; Carrizo, Molina, Pereyra, López ; Echarri y Baroni. DT:Sebastián Montivero.

Sportivo Atenas (2): Emanuel Testa; Jorge Alturria, Cristian Acosta, Becerra, Bacaloni;  Baigorria, Funes, Cuello, Romero; Hongn y Tambussi.DT: Edgardo Magallanes.

Goles: 45’ PT Guillermo Pereyra (R); 6’ ST Miguel Romero (A), 34’ ST Diego Oyola (SA), 55’ ST Cristian Rami –p- (R).

Incidencia: 49’ ST expulsado Cristian Acosta (A).

Árbitro: Roberto Franco.

Estadio: Miguel Sancho de Racing de Córdoba.

ARGENTINO PEÑAROL (Córdoba) 2-2 ALIANZA (Coronel Moldes)

Uno para vos, uno para mi

UNO PARA VOS, UNO PARA MÍ

Argentino Peñarol y Alianza de Coronel Moldes repartieron puntos en el Trampero. Fue 2 a 2 en un partido que pudo haber sido para cualquiera.

Aunque usted no lo crea, Sergio Allende fue un día Gerardo Martino. No es broma, créame que así fue este domingo en la cancha del Millonario. Si bien el trámite no fue igual, esta historia se pareció demasiado al debut nacional en la Copa América de Chile.

Argentino Peñarol arrancó dispuesto a mandar en el partido y lo hacía con claridad, a partir de una buena presencia de Ceballos en el medio, respaldando los intentos ofensivos de Palleres, Tello y Martínez.

Si bien no pudo adelantarse en el marcador rápidamente, la forma en que lo hizo remitió obligatoriamente a lo ocurrido este sábado en La Serena. Con gran clase, vistiéndose de Kun Agüero, Facundo Martínez hizo gatear a Sebastián Airaudo, lo dejó en el camino y mandó la pelota a la red a los 44 minutos del primer tiempo.

Sin embargo esa ventaja, que era más que  justificada (teniendo en cuenta que Palleres había reventado el palo en un tiro libre que y Núñez había tenido otra clara), terminó durando un instante. Ahí nomás, a los 46 minutos, Sebastián Núñez puso el 1 a 1.

El inicio del segundo tiempo mostró nuevamente al Peñarol de la primera etapa, pero ahora no todo sería tan fácil. Impotente al no poder vencer a Airaudo, una de las figuras del encuentro, la Peña comenzó a nublarse y dejó crecer a un Alianza (estuvo lejos de su histórica versión ante Independiente por Copa Argentina) que se dio cuenta que si probaba, podía dar el batacazo. Y bastante cerca de ello estuvo ya que a los 40 del complemento el recién ingresado Loser desairó a Medina y la pinchó a la red, poniendo el 2-1 en favor de los de Coronel Moldes.

Y la historia se repitió. Pero ahora al revés. Gol de uno, inmediata respuesta del otro. Centro alto y cabezazo impecable de Matías Francucci para que el partido terminara 2 a 2. Argentino… Argentina, un empate, un gol a lo Kun, un partido que parecía de simple resolución y se complicó. Aunque usted no lo crea, Sergio Allende fue un día Gerardo Martino.

Síntesis:

PEÑAROL: Santiago Medina; Matías Francucci, Sebastián Troilo, Gonzalo Guzmán (44ꞌ ST Sayago); Mayco Ochoa, Marcelo Quinteros (10ꞌST Méndez), Darío Ceballos, Cristian Núñez; Diego Palleres (37ꞌ ST Luna); Ramón Tello y Facundo Martínez. DT: Sergio Allende.

ALIANZA: Sebastián Airaudo; Federico Tomassini, Bernardo Gagnolo, Germán Rivera, Emmanuel Aveiro; Felipe Mugnaini, Julián Bravi (27ꞌ ST Loser), Emanuel Molina, Sebastián Núñez (23ꞌST Bareta); Lucio Costantini y Juan Reynoso. DT: Néstor Billalva.

ÁRBITRO: Maximiliano López.

GOLES: PT, 44 m. Martínez (AP) y 46 m. Núñez (ACM). ST, 40 m. Loser (ACM) y 42 m. Francucci (AP).

CANCHA: Trampero de Argüello.