Región Litoral Sur A – Fecha N°7

Se jugó la sexta fecha en la Zona Litoral Sur A y Achirense se afianzó como líder absoluto de la zona. El conjunto de Colonia Las Achiras derrotó a su perseguidor Colegiales por 1 a 0. PSM Fútbol visitó la capital mesopotámica y empató 1 a 1 frente a Belgrano. Atlético Uruguay hizo lo suyo al vencer 2 a 1 a Santa María de Oro mientras que Viale FBC derrotó a Libertad (Concordia) por la mínima diferencia.

SANTA MARÍA DE ORO 1 – 2 ATLÉTICO URUGUAY

Atlético venció 2 a 1 a Santa María de Oro en Concordia y consiguió así una victoria importantísima de cara al objetivo.

Fuente: Eros Barsotti (Corresponsal Interior Futbolero – Atlético Uruguay)

El conjunto del barrio San Isidro viajaba a la capital del cítrico sin equipo confirmado por alguna duda en cuanto al físico de algunos jugadores y con bajas por lesión. Hasta minutos antes de saltar al campo se esperó la recuperación de Willian Sosa que al final pudo estar en el medio campo. Quien regresó junto a el fue Matías Pintos luego de recuperarse de su lesión. En la delantera aparecía desde el arranque Ángel Gomez en lugar de Restano que esperaba su lugar en el banco de relevos.

En los primeros minutos del partido el local era mas, sobre todo aprovechaba bien la velocidad y movilidad de los hermanos Luna en la delantera. Mientras tanto, Atlético, no lograba asentarse en el campo y se lo veía como apurado e impreciso. La primera chance neta del juego llegó en los pies de los inquietantes Luna cuando a los 10 minutos tocaron bien y remataron para que la pelota se vaya besando el poste de Horst. El decano no podía hacer pie en estos primeros minutos pero después del buen arranque los concordienses se fueron quedando sin ideas. Aprovechando el bajón, a los 20 minutos,  Ardetti le pasó de gran manera la pelota al “ángel del gol” para que Gomez definiera solo pero el arquero Ortiz le bajó la persiana a lo que pudo ser el primero para el visitante. Ya a esta altura el juego era parejo y mal jugado, era claramente un partido entre dos equipos necesitados de puntos y con muchas urgencias que no arriesgaban demasiado. Ya a los 27 minutos, el incansable Muñoz luchaba en el ataque antes de darle la pelota a Maxi Ardetti que no lograba definir con claridad dentro del área y otra vez se salvaba Santa María. Entrando a los últimos minutos de esta primera parte, el conjunto decano se animaba a mas y se proyectaban sus laterales lo que complicaba al local. Así y todo, cuando se cerraba el telón del primer tiempo, Atlético se equivocó en el ataque y en la contra llegaba el 1 a 0 para los de Concordia que era marcado por Ragone en otro gol que le hacían al Deca que nacía de un error propio, esta vez en ataque.

Para el arranque del complemento la dupla metía mano en el equipo y saltaba al campo desde el vestuario el delantero Mauro Restano ocupando el lugar de Maximiliano Ardetti. Así, en la primer jugada el paranaense fue hasta el fondo y ya complicaba a la defensa del local. Por eso, a los 5 minutos llegaría el empate decano. Elvio Fredrich se escapaba por la banda y mandaba un centro que caería en la cabeza del optimista Restano que con un fretanzo espectacular ponía el 1 a 1 en el marcador. El rápido empate llevó a que Atlético se arme de esperanzas y ahora mas que nunca presione en todo el campo con otra actitud. Además, el decano, tocaba bien la pelota y lograba juntar jugadores que hacían daño al equipo de Piñeyro. A los 17 minutos, Muñoz se escapaba al gol cuando fue derribado antes de entrar al área. El mismo se hacía responsable de cobrar el tiro libre en la medialuna del área local. Con un fuerte remate por una barrera que se abrío llegó el segundo tanto de la tarde para los de San Isidro. Como en la primer fecha del Torneo, Martín Muñoz, de tiro libre marcaba un importante gol que en este caso servía para dar vuelta el marcador y ponerse 2 a 1. Luego del saque del equipo local, Atlético pudo volver a marcar en los pies de Gomez que tuvo una gran chance para alargar la distancia en el tanteador pero la pelota se fue cerca. Cuando todo parecía venir bien para los comandados por Tonelotto-Demus, a los 22 minutos, llegaría la expulsión de Pedro Dángelo. El central decano se iba expulsado después de una falta innecesaria lejos del arco propio por la cual veía su segunda tarjeta amarilla que lo mandaba al vestuario antes de tiempo. Algunos minutos después, la dupla buscaba mantener el orden defensivo y por eso salía del campo Ángel Gomez e ingresaba en la defensa el uruguayo Javier Vitavar. Con un jugador mas en la cancha, el local se animaba pero no tenía ideas claras y ya los hermanos Luna no generaban peligro. A los 38 minutos, llegaría el último cambio en Atlético Uruguay, Matías Pintos, con alguna que otra molestia salía del campo en lugar de Sebastián Acuña. Una vez ingresados a los últimos 5 minutos reglamentarios de juego, luego de un corner pudo haber llegado el empate local pero el balón se fue por arriba del travesño custodiado por Horst. Ya en el epílogo del partido y con tiempo cumplido, el árbitro debutante en la categoría, decidía mostrarle el cartón rojo a Willian Sosa por algún intercambio verbal. Por eso mismo, los minutos finales tuvieron al decano jugando con 9 jugadores en campo pero sin sufrir demasiado, al contrario, pudo llegar a hacer mayor su ventaja pero el juez no marcó un mas que claro penal contra Fredrich.

Así, Atlético logró una victoria clave en la última fecha de la primera ronda. Ya la semana que viene comenzarán los partidos revanchas y el decano viajará a Viale para seguir por esta senda. Hoy el conjunto de la dupla llegó a los 10 puntos y está solo a 2 del puntero que todavía debe jugar. Sin dudas el triunfo es importante para acomodarse en el lote de los de arriba de la tabla de posiciones y sobre todo sirve para poder corregir lo que falta mejorar pero ahora en un mejor clima luego de obtener 3 importantes puntos fuera de casa.

BELGRANO (Paraná) 1 – 1 PSM Fútbol

PSM Fútbol empató 1 a 1 frente a Belgrano de Paraná por la séptima fecha del torneo Federal B 2016/2017. Mauro Chiaverano puso en ventaja al minuto 10 a Belgrano mientras que Lucas Moya, cinco minutos más tarde, igualó las cosas con un verdadero golazo de chilena. De esta forma, PSM culminó la primera rueda con 10 puntos obtenidos producto de 2 victorias, 4 empates y 1 derrota. La próxima semana enfrentará al puntero Achirense en el Polideportivo Municipal.

Por Máximo Vera – Departamento Prensa. Fuente: Gastón Weimer (Corresponsal Belgrano Paraná – Interior Futbolero)

El arranque del partido encontró, como es habitual, a Belgrano tratando de ser protagonista del partido a través de la presión, el pase rápido y los volantes bien tirados en ataque. PSM, lejos de refugiarse atrás, también intentaba hacer su juego, especialmente con Acoglanis y Lucas Moya. Pero enfrente había un duro rival que iba e iba en busca de dañar el arco de Buenavía. La primera emoción de la tarde llegó a los diez minutos: centro desde la izquierda de Lover, conecta Chiaverano el balón en el área chica en donde nada pudo hacer el arquero. Gol de Belgrano y la cosa se ponía complicada para el Puertense.

Los siguientes minutos fueron, como es habitual en el juego luego de un gol tempranero, tranquilos. Ambos equipos seguían ordenados intentando poseer la pelota. Para suerte del verdinegro, el golpe sufrido no duró mucho. Cinco minutos después del gol de Chiaverano apareció Lucas Moya (que viene en un gran nivel hace ya varios partidos) que recibió un pase frontal de Acoglanis en donde el ex Central controla con su pecho y ensayó una media chilena que se coló en el arco entrerriano. Un verdadero golazo del medio campista que ya había marcado la fecha anterior frente a Colegiales. A los 15 minutos del primer tiempo PSM Fútbol igualaba las cosas y un nuevo partido comenzó para ambos equipos.

Luego del empate comenzó un transcurso de juego en donde si bien el local era el principal protagonista de las insinuaciones ofensivas, los dirigidos por Marcelo Trivissono volvieron a mostrar su solidez a lo largo de todas sus líneas. Un cabezazo de Lover al minuto 24 y un remate desviado del central mondonguero Brusela fueron las situaciones de riesgo generadas en el resto de la primer parte. Del lado de PSM, Lucas Moya se retiró al minuto 35 por un tirón en su pierna derecha.

Como puntos a destacar de Puerto, Acoglanis nuevamente demostró su jerarquía a la hora del primer pase, Moya sigue siendo muy incisivo en los últimos metros del campo rival y Vergara continúa demostrando su gran capacidad en remates de media y larga distancia.

La segunda mitad encontró a los dos elencos muy metidos en cuanto a despliegue refiere. Puerto, que ya comenzaba a mirar con buenos ojos el empate, llevó el juego colectivo hacia la mitad de cancha en donde se hizo fuerte mientras que Belgrano bajó claramente la intensidad de su juego y cayó en la fricción.
Durante el resto del partido no se registraron jugadas de verdadero riesgo, salvo un cabezazo de Vergara que se estrelló contra el travesaño al minuto 36, por parte de los dos equipos. A pesar de ser local y la necesidad de sumar para seguir pegadito al puntero Achirense, El Mondonguero no se encontraba a si mismo dentro del césped y no generó peligro inminente en el área custodiada por Seimandí y Neumayer. Tampoco Puerto San Martín llegaba al arco de Vergara pero, al menos, sabía a lo que jugaba, sabía la importancia de estar bien parado en la cancha y también sabía la importancia rescatar al menos un punto y evitar, a su vez, que Belgrano le saque una mayor diferencia en la tabla.

Los puntos más altos de la segunda mitad del verdinegro fueron los siguientes: la solidez en la mitad de cancha sumado a la inteligencia de dilucidar y comprender los “momentos emocionales” del partido; cuando hubo que jugar lo hizo y cuando llegó el momento del sacrificio defensivo también. Nuevamente David Rolón (jugo más adelantado en el campo de juego luego de la salida de Moya) se mostró como la mejor opción a la hora del contraataque con su exelente pique corto y gran dribling de la pelota. Sebastián Vergara otra vez se agigantó a la hora de recuperar y descargar mientras que la línea defensiva jugó un gran partido.

Como se anticipó arriba, el próximo domingo PSM Fútbol recibirá de local al puntero Achirense, que debe jugar mañana frente a Colegiales, en el comienzo de la segunda rueda en un partido crucial por conseguir vuno de los puestos de clasificación a la Segunda fase del Torneo Federal B 2016/2017.

_________________________________________________________________________

COLEGIALES (Concordia) 0 – 1 ACHIRENSE

NO SALE DEL BAJÓN ANÍMICO Y CAYÓ FRENTE ACHIRENSE

Colegiales cayó frente Achirense por 1 a 0 en lo que fue una nueva fecha del Torneo Federal B. El gol del visitante lo marcó Alejandro Verón a los 25 minutos del ST, para los dirigidos por Fullana. En un encuentro dónde el que ganaba se despegaba en la punta, los de “Pichanga” Acosta no supieron encontrarle la vuelta al partido. La próxima fecha hará de local frente a Libertad.

Fuente: Gol de Oro

NO SE SACARON DIFERENCIAS

En un partido dónde el que ganaba quedaba solo en la punta, los dos equipos comenzaron conociéndose. Colegiales en los primeros minutos, tuvo el balón e intentó acercarse al arco de Coloca por parte Petrobelli, Iturbe y Linzazo. El pompeyano fue dominador en los primeros 15 minutos, a partir de ahí la mitad de la cancha decayó futbolísticamente, y fue entonces cuando Achirense creció. A los 16 minutos, un tiro libre de Alegre rebotó en la barrera, tomó el el balón Linzazo quién habilitó a Alegre nuevamente, y este remató dando la pelota en el poste derecho de Matías Coloca. Promediando los 25 minutos, el encuentro se tornó muy parejo, ya que, con un centro de Elías Amarillo, cabezeó Nasta y la pelota fue retenida por Pinillos. Unos minutos más tarde, un tiro de esquina de Martín Alegre, encontró a Juan Caro quién cabezeó y la pelota fue contenida por Coloca. A los 30 minutos, el arquero del “Cole” fue protagonista de dos tapadas increíbles en el área chica. Primero tras un tiro libre de Rodríguez y mandó la pelota al córner, y en esa misma jugada, el centro de Francollini encontró a Bruno Nasta, y nuevamente el joven arquero colombiano de Colegiales, reaccionó de excelente manera. El primer tiempo se fue sin que los dos equipos se sacaran diferencias, pero igualmente Achirense era un poco mejor.

DESMEJORÓ Y LE COSTO LA DERROTA

El segundo tiempo fue un calco del primero. Achirense manejó el campo de juego, y a partir de ahí tuvo las mejores chances, pero más allá de que tuvo el balón, Colegiales intentó golpear desde el arranque. Al minuto nada más, Alegre remató luego de una jugada de Petrobelli y contuvo muy bien el arquero Coloca. Llegando a los 15 minutos, Silvio González recuperó la pelota en la mitad de la cancha, jugó para Bruno Nasta y muy rápido achicó Cristian Pinillos. Sobre los 19, el concordiense Lisardo Francollini tira el centro y encuentra a Bruno Nasta que no llegó a conectar el balón. A los 22, una nueva llegada del equipo de la colonia, remató de media distancia Gonzalo Rodríguez y contuvo Pinillos. Dos minutos más tarde, el lateral izquierdo Matías Raffo escaló por aquel sector y remato también de media distancia, la pelota se va muy cerca del arco de Colegiales. Sobre los 25 minutos, llegó la única alegría de la tarde. Un centro de Raffo por el sector izquierdo, encontró a Nasta que remató y la pelota dio en el palo, y tomando el rebote fue Alejandro Verón quien mandó la pelota al fondo de la red. Después de esto, Colegiales fue en búsqueda del empate, desprolijo, pero fue a la carga del arco que defendió Coloca. A los 41 minutos, un remate de Alegre en el área grande encontró bien parado nuevamente a Matías Coloca. Cuándo el árbitro señaló que se iban a jugar 4 minutos más, Mauro Benítez tuvo una muy clara en el área chica de Achirense, pero nuevamente el arquero contuvo el remate. Sin más acciones, el equipo de nuestra ciudad cosecho su tercera derrota consecutiva y tercera en el torneo. Se encuentra en mitad de tabla con 10 puntos, y la próxima fecha, recibe a Libertad.

-Síntesis-

Colegiales 0-1 Achirense

Goles
25’ ST Alejandro Verón (ACH)

Tarjetas
Amonestados en Colegiales: Enrique Pereyra, Juan Caro, Gustavo Ruíz Díaz, Matías Varone.

Amonestados en Achirense: Maximiliano Raffo, Gonzalo
Rodriguez, Héctor Ledesma.

Formaciones
Colegiales (0): Cristian Pinillos; Gustavo Ruíz Díaz, Mauro Benítez, Juan Caro, Enrique Pereyra; Pedro Iturbe, Denis Linzazo, Ezequiel Valenzuela; Martín Alegre; Matías Benítez, Oscar Petrobelli. DT: Gustavo Acosta.
Suplentes: Matías Valiente, Emanuel Monzón, Gustavo Huerta, Jesús Sosa, Matías Varone, Maximiliano Enrique, Matías Ramos.

Achirense (1): Matías Coloca; Elías Amarillo, Héctor Albornoz, Francisco Marotti, Maximiliano Raffo; Lisardo Francolini, Alejandro Verón, Gonzalo Rodríguez; Hugo Serravalle, Héctor Ledesma, Bruno Nasta. DT: Miguel Fullana.
Suplentes: Maximiliano Irisarri, Marco Benítez, Diego Del Mastro, Patricio Cartosio, Silvio González, Adriano Fariña, Horacio Cáceres.

Cambios
9’ ST Ingresó Silvio González por Hugo Serravalle (ACH)
16’ ST Ingresó Maximiliano Enrique por Gustavo Ruíz Díaz (COL)
24’ ST Ingresó Matías Varone por Oscar Petrobelli (COL)
35’ ST Ingresó Patricio Cartosio por Héctor Ledesma (ACH)
41’ ST Ingresó Matías Ramos por Enrique Pereyra (COL)
46’ ST Ingresó Diego Del Mastro por Lisardo Francollini (ACH)

Árb: Hernan Collaso.

Cancha: Libertad.

________________________________________________________________________

VIALE FBC 2 -0 LIBERTAD (Concordia)

Viale FBC sumó su tercera victoria en el estadio Leandro Cecotti. Esta vez superó a Libertad de Concordia por 2 a 0, con goles de sus delanteros Sergio Ruíz Díaz y Emir Izaguirre.
Fuente: eldiario.com.ar
Tercer triunfo consecutivo como local, para hacer de su escenario una fortaleza. Viale FBC volvió a ganar en el estadio Leandro Cecotti. Ayer superó a Libertad de Concordia por 2 a 0. El encuentro correspondió a la séptima fecha, última de la primera rueda. De esta forma le sacó una ventaja importante a Santa María de Oro, el último de la Zona A de la Región Litoral Sur del Torneo Federal B de Fútbol.
El equipo dirigido por Angel Yaya Rodríguez fue más que su rival a lo largo de los 90 minutos y lo justificó con los goles de sus hombres de punta: Sergio Ruíz Díaz y Emir Izaguirre. Aunque debió esperar recién hasta la etapa complementaria para establecer en la red la diferencia futbolística.
La apertura del marcador fue a los 13’ cuando combinaron Ruíz Díaz-Siebenlist-Ruíz Díaz, para que el delantero saque un latigazo desde el borde del área y meta el balón contra el palo izquierdo del arquero. Inatajable.
La ventaja se amplió a los 29’, desde el punto penal. Delgado sancionó un agarrón sobre Pablo Rodríguez. Entonces Izaguirre pateó con tranquilidad y precisión contra el poste izquierdo del uno que optó por el otro sector. 2-0.
Antes y después de los gritos, la escuadra dueña de casa fue la que tomó la iniciativa para controlar las acciones del cotejo. Quiroz ganó cada vez que trepó por la banda derecha, Thuot tuvo un rendimiento parejo en la zona central; mientras que Rodríguez, Siebenlist y Simon aportaron la claridad a la hora de generar el circuito futbolístico. Aunque quizás les faltó mayor regularidad en el tiempo. Porque cuando ellos no estuvieron en conexión con la redonda, Viale FBC perdió juego. De todas formas no pasó sobresaltos deportivos.
Pablo Rodríguez tuvo las dos situaciones más claras en el primer capítulo, pero su cabezazo (primero) y su disparo (después) pasaron cerca de los postes.
En el complemento, fue Romero quien le sacó astillas al travesaño con un remate desde el borde del área mayor. Con la ventaja a su favor los anfitriones tuvieron -vía contraataque- las situaciones más propicias para agrandar el resultado. Sin embargo, carecieron de fortuna en la definición. González le ahogó los gritos a Izaguirre y Marín. Mientras que un disparo de Quiroz se fue muy cerca del palo izquierdo del arquero.
La visita fue muy limitada futbolísticamente. Sólo inquietó una vez en cada período y fue por intermedio de Verón. Primero con un cabezazo de sobrepique que se fue por arriba del horizontal y posteriormente con un tiro libre que Lucas Rodríguez sacó al córner.

DT: Mario Sánchez
Goles: ST: 13’ Sergio Ruíz Díaz (V) y 29’ Emir Izaguirre (V). Cambios: PT: 11’ David Alves por Sánchez -lesionado- (L). ST: Al inicio, Jonathan Torres por Alegre (V); 19’ Claudio Servi por Ojeda (L); 20’ Rubén Marín por Ruíz Díaz (V); 27’ Dardo Bovier por Siebenlist (V) y 37’ Jorge Vega por Farías (L). Expulsados: ST: 44’ Bovier (V) y Vega (L), por agresión mutua. Amonestados: Alegre, Quiroz, Simon, Ruíz Díaz y Torres (V); González, Sosa y Fleitas (L). Arbitro: Miguel Delgado (bien). Estadio: Leandro Cecotti, de Viale FBC.