Atenas de Río Cuarto y 9 de Julio de Rafaela van por el sueño llamado Federal A

El conjunto riocuartense que se adjudicó la Región Centro y el rafaelino que hizo lo propio con la Region Litoral Sur, se verán las caras en la final del Regional Amateur.

Desde las 17hs en el estadio Juan Pablo Francia de Sportivo Belgrano de San Francisco, Atenas de Río Cuarto y 9 de Julio de Rafaela disputarán una de las 4 finales que brinda el certamen más federal del fútbol argentino.

Atenas, que ganó la Región Centro y 9 de Julio, que ganó la Región Litoral Sur, chocarán en busqueda de consagrarse y de disputar durante el corriente año el Torneo Federal A. El sanjuanino Pablo Núñez, será el encargado de impartir justicia.

Cada club cuenta con 2500 entradas a la venta, que se realizan de manera anticipada, ya que en el estadio, no se expenderán entradas para las parcialidades.

¿Cómo llega cada equipo?

Atenas participó en la Zona 11 en la Región Centro, donde compartió grupo con Cultural Alberdi de Río Cuarto, Las Palmas y Camioneros de Córdoba. El “Albo” se quedó con la primera colocación en la fase regular, consiguiendo 13 unidades producto de cuatro victorias, un empate y una derrota.

Atenas en Fase de Grupos

En los duelos de eliminación, dejó en el camino a Alumni de Villa María, desde los doce pasos, en una serie que termino con un resultado global de 4 a 4. Luego, en cuartos de final, se cargó a Sarmiento de Leones: 1 a 1 la ida en Leones, y 1 a 0 a favor de Atenas en Río Cuarto.

De esta manera los dirigidos por Sebastián Montivero, se clasificaron a semis, donde se vieron las caras con Andino de La Rioja. Los resultados de la serie fueron: 0 a 0 en Río Cuarto y 2 a 0 en La Rioja a favor de los cordobeces, que de esta manera se metían en la final de la región.

Para dirimir al ganador de la Region Centro, Atenas, viajó a Catamarca y enfrentó a San Lorenzo de Alem, en un duelo que dejaría abierta la serie, luego de empatar 1 a 1. En Río Cuarto no se sacaron ventajas y desde el punto del penal, los de Montivero fueron mejor (5 a 3) y sacaron boletos a la final.

Por su parte, en primera fase, 9 de Julio clasificó segundo con 10 unidades. Su performance fue de 4 empates y 2 victorias, con 6 goles a favor y 1 en contra.

9 de Julio en Fase de Grupos

Tras haber clasificado segundo le tocaría definir todos los “mata mata” de visitante. Pero no iba a ser un problema para el cuadro que comanda técnicamente Marcelo Werlen.

En octavos, empató de local con El Quilla y le ganó 2 a 1 de visitante, en cuartos sacó a San Jorge con un global de 7 a 0. Cabe aclarar, que la serie vs San Jorge, 9 de Julio la definió de local ganando 6 a 0.

Ya en semifinales, enfrentó a Atlético Carcarñá y lo derrotó 1 a 0 tanto de local como de visitante para avanzar ya con serias aspiraciones, a la final de la región.

Atletico Uruguay iba a ser una víctima más del elenco santafesino. Pese a la paridad que existió en la serie (9 ganó por la mínima de local y cayó por el mismo resultado de visitante), desde los 12 pasos los rafaelinos fueron más efectivos que los de Concepción del Uruguay y con un 3 a 2 se metieron en la gran cita.

Lo que se juega cada uno

Atenas, si bien ha conseguido titulos a nivel nacional ( Torneo del Interior 2007, Torneo Federal C 2016 y Torneo Federal C 2017) y ha jugado los viejos Torneos Regionales (1973 y 1981) , nunca disputó la tercera categoría del fútbol argentino como se dispone en la actualidad, por lo que buscará escribir los renglones más importantes de su historia este domingo.

En cambio, 9 de Julio, luego de 18 años tendrá la chance de volver al tercer escalón de nuestro fútbol argentino. En la temporada 2004/05, los de Rafaela, consiguieron la victoria frente a Sportivo Belgrano de San Francisco, justamente en la misma cancha donde se disputará hoy esta final y dónde buscarán por supuesto repetir la historia.