Federal B – Resúmenes Zona 4 – Fecha Nº 13

APRENDICES CASILDENSES 0 – 0 PILAR OBRERO

Poco y nada:

Aprendices y Pilar Social Obrero ofrecieron un pobre espectáculo en el adelantado de la Zona 4 del Federal B y terminaron igualando en cero. La Academia no pudo aprovechar el envión del éxito del domingo pasado y se vio sin posibilidades de descontarle ventaja a la línea de la permanencia. El Rancho tampoco sacó demasiado provecho del empate, ya que se privó de ganar terreno para saltar de la pelea por el descenso hacia la clasificación.

Francisco Bacalini (Corresponsal IF)

La noche del Nuevo Fortín ofreció un empate totalmente apático. Partiendo de la base de un resultado que no mintió en función de lo ofrecido por Aprendices y Pilar Social Obrero, que brindaron un espectáculo aburrido y sin emociones claras. Pero además, pensando en los efectos que la unidad tuvo para la Academia, que no pudo aprovechar del todo el envión tras el triunfo en Puerto San Martín para ganarle terreno a la línea de permanencia, y aunque en menor medida, también para el Rancho, que bien podría haber dejado algo atrás las complicaciones con la zona de descenso y empezar a presionar en búsqueda de la pelea por clasificar a la segunda fase.

Ya desde un primer momento, el trámite ofreció muy poco. Ambos elencos se prestaron la pelota y no supieron manejarla de manera correcta. Las asociaciones fueron excesivamente escasas, y Gastón Cambursano y Lucas Ponzio prácticamente no tuvieron que realizar intervenciones. Sólo pudo destacarse una acción para la visita, en la que el centroatacante Nicolás Zeppetella, que debió ser expulsado por una muy dura falta a Gianluca Bernachini a la que el juez Bruno Friscione sólo sancionó con amarilla, arremetió en el área tras un error de la defensa albiazul y fue cerrado con lo justo por Bruno Valeri cuando se disponía a definir en el área chica.

El complemento no varió mucho en cuanto a tónica, aunque sí en su configuración. Aprendices logró hacerse más y mejor del balón y logró avanzar más en el terreno. Pero a los de Mario Bonavera les faltó profundidad en la faz ofensiva, y conjugado a la sólida labor de la última línea blanquirroja, las opciones frente a la valla rival fueron muy escasas. Con el correr de los minutos, la cuestión se acentuó. Los locales arriesgaron cada vez más, mientras el elenco pilarense supo aguantar y despejar sin contemplaciones, más allá de algún aislado intento de contragolpear sin prosperar.

Fue empate en cero en Nueva Roma, y no dejó margen a demasiadas discusiones. El partido nunca levató vuelo y dejó a Aprendices y Pilar Social Obrero con un punto en la mano. La Academia no tiene muchas razón de valoración para la unidad, ya que le es insuficiente para recobrar terreno en búsqueda del milagro de la salvación, y el miércoles tiene una nueva oportunidad visitando a Belgrano en San Nicolás, en la reposición del encuentro suspendido de la fecha 11. A su vez, los pilarenses tampoco se fueron tan contentos, ya que un triunfo, les hubiera implicado empezar a pensar con dejar atrás la lucha de la permanencia y empezar a adentrarse en la búsqueda de clasificación.

Atlético sumó en Casilda:

RECAMBIO. Ubiría entró en el complemento. El Rancho lo buscó hasta el final.

El maleficio no distingue ciudades ni provincias. Atlético Pilar/Social Obrero Zárate empató 0-0 como visitante ante Aprendices de Casilda y sigue sin festejar fuera de Pilar.  En la 13ª fecha de la Zona 4 del Torneo Federal B, el Rancho controló el desarrollo y fue superior en la segunda parte, pero penó por su falta de efectividad.
El arranque de los pilarenses fue a puro ataque. Primero Martín Zúccaro amenazó con un tiro libre que pasó cerca del 2º palo y, segundos más tarde, Lionel Fonzalida remató por encima del travesaño. Pese a la iniciativa, el primer cuarto de hora fue discreto, trabado y sin situaciones claras. En lo territorial hubo un tímido dominio albirrojo, pero con imprecisiones de ambos lados. Recién a los 18 minutos surgió la primera jugada profunda del Rancho. Esteban Pipino se filtró en el área pero le puntearon la pelota desde atrás cuando preparaba la definición. En tanto, el local no inquietó a Lucas Ponzio y recurrió repetidamente al pelotazo largo.
El inicio del complemento fue una extensión de la tendencia que mostró el cierre del PT. Fonzalida concretó una jugada que gestó Adrián Cavallero y marcó a los 4’, pero el tanto fue anulado por fuera de juego. Gianluca Bernachini sacó sobre la línea un remate de Pipino, tras otra gran maniobra de Cavallero y el local respondió con un cabezazo de Bruno Valeri que rozó el travesaño.
La visita explotó su flanco derecho de ataque con Cavallero. Juan Manuel Burgatello, con movilidad y sacrificio, fue lo más destacado del local en la segunda parte y niveló el desarrollo con arremetidas individuales. Para los 33’ del complemento, José Ponce de León ya tenía toda la artillería en cancha. Puso a Jorge Ubiría, Carlos Olsen y Luis Ferraguto, todos con ADN ofensivo. El mensaje desde el banco fue claro. El Rancho cargó con ímpetu en los minutos finales, pero Aprendices resistió apoyado en el oficio de Bruno Valeri y las tapadas de Gastón Cambursano. No puede ganar de visitante, pero esta vez, por lo menos, se trajo un punto.
DOS EN CASA. Atlético/Obrero jugará ahora dos partidos seguidos como local. El primero será el miércoles 26 ante Sports de Salto, en el pendiente de la 12ª fecha, y el domingo jugará ante Belgrano.
PRIMEROS TIEMPOS. José Ponce de León rescató la actitud del equipo de buscar el triunfo en el 2º tiempo y reconoció falencias en la etapa inicial. “En los primeros tiempos salimos mal parados. Después mejoramos, pero falta redondear”, aseguró.
SEIS SIN TRIUNFAR. Atlético/Obrero lleva 6 partidos como visitante que no puede sumar de a tres. Hasta ahora tiene 2 empates y 4 derrotas. La anterior igualdad fue en la 3ª fecha ante Belgrano de San Nicolás.
“Nos faltó efectividad y tranquilidad para llevarnos los 3 puntos. El rival estuvo bien parado y costó entrarles.” Luis Ferraguto, volante de Atlético.
Fuente y Foto: Diario El Regional de Pilar

BELGRANO (San Nicolás) 1 – 1 PUERTO SAN MARTIN

Con gusto a poco:

Al elenco de calle Pellegrini se le escaparon dos puntos muy importantes para salir de la zona de descenso del Federal B, después de empatar con Puerto San Martín de San Lorenzo, en cancha de Paraná, 1 a 1, por la 13º fecha de la Zona 4.

Con mucho viento y el estado del campo de juego que no ayudaba, se le hizo muy difícil a ambos equipos mantener el dominio del balón y elaborar jugadas. Belgrano intentó mover el balón y buscar a Ocanto, mientras que el visitante, que se plantó con tres delanteros, buscó salir rápido con pelotas largas a los extremos.
El que primero se acercó fue la visita, con un tiro libre, Monzón salió de atrás de la barrera, y tras el toque de Cardozo, definió fuerte al primer palo, donde se encontraba Etchemendi para tapar. Después, Belgrano perdió en la salida, Tarabini se escapó en soledad, quiso definir cruzado, pero el arquero locql se estiró para llegar abajo y evitar el gol, y minutos más tarde, Olivera se escapó por la izquierda y remató cruzado, pero nuevamente Etchemendi evitó la apertura del marcador.

Belgrano no había generado situaciones en todo el primer tiempo, pero a falta de cinco minutos, a los 40m, se pudo poner en ventaja. De un tiro libre que parecía intrascendente, delante de mitad de cancha, sobre el sector izquierdo, Pontieri elevó una pelota al área, que sobrepasó a todos los jugadores, picó y Luciano Giordano quiso despejar con los puños pero le erró, y tras apenas tocarla, se metió para el 1 a 0.

Y en la última del primer tiempo, casi aumenta el local, cuando Moreno llegó hasta el fondo y envió el centro, que encontró a Pontieri, que con un toque, definió abajo, pero la pelota salió junto al palo. Con poco, el elenco de calle Pellegrini se fue al descanso en ventaja, ante un Puerto que llegó más, pero le faltó contundencia.

En los segundos 45 minutos, Belgrano hizo su negocio, defendió, corrió, metió y no dejó jugar al rival. Tuvo una al comenzar la etapa final, con un tiro libre cerrado de Iván Becker que contuvo Giordano. Conocido por cerrarse atrás y no dejar llegar a los rivales, Belgrano se estaba quedando con la victoria y los tres puntos.

Pero sobre el final todo se derrumbó, cuando a los 45m se escapó Elías Monzón en velocidad y fue derribado por Iván Heizmann, el juez Alejo Cid sancionó la falta desde muy lejos, marcando tiro libre, y una vez que se acercó al lugar de la jugada, marcó el penal. Dovetta ejecutó muy esquinado, para decretar el 1 a 1.

Belgrano, en lo que quedaba, salió a buscar la victoria, y  el local reclamó penal sobre L. Gómez, y en la siguiente, Sadauskas pifió en el despeje, se escapó Monzón, pero Etchemendi tapó el mano a mano. Al elenco de calle Pellegrini se le escaparon dos puntos en el cierre, aunque Puerto San Martín hizo méritos para llevarse un punto.

En la próxima jornada, visitará a Social Obrero, en Pilar, aunque en el medio, el próximo miércoles, recibirá a Aprendices Casildenses de Casilda, en un pendiente de la 11º fecha, en choque clave por el descenso.

SÍNTESIS:

Estadio: PARANÁ (local Belgrano).

Arbitro: Alejo Cid, asistido por Hernán Carini y Rafael Rosselli, terna de Pergamino.

BELGRANO: Jordan Etchemendi; Nahuel Moreno, David Sadauskas, Iván Heinzmann y Ulises Bergez; Martín Cena, Diego Pontieri, Iván Becker y Guido Reynoso; Alan Pérez y Marcelo Ocanto. DT: Avelino Verón.

PUERTO SAN MARTÍN (SL): Luciano Giordano; Federico Pérez, Sebastián Valdez, Sebastián Vergara y Héctor Cardozo; Matías Maggiorini, Ricardo Ojeda y Nahuel Ríos; Walter Tarabini, Elías Monzón y Misael Olivera. DT: Iván Potepan.

GOLES: PT 40m Pontieri (B); ST 45m Dovetta (PSM)-de penal-.

CAMBIOS: ST 15m Roberto Dovetta por Maggiorini (PSM), 23m Rodrigo Rodríguez por Moreno (B), 28m Renzo Ruggiero por Ríos (PSM), 33m Leandro Gómez por Pérez (B), 38m Daniel Giordano por Cena (B).

Fuente: Sports San Nicolás

SPORTS (Salto) 2 – 0 GENERAL ROJO (San Nicolás)

Caída en Salto:

El Chacarero no pudo sumar y acercarse a los primeros lugares, tras perder con Sports por 2 a 0, por la 13º jornada de la Zona 4 del Federal B.

En un partido cerrado en su desarrollo, especialmente en la etapa inicial, el local logró ser certero en el final del primer tiempo, cuando a los 35m I. Toscano puso el 1 a 0, con lo que se fueron al descanso. En la etapa final, la cosa se le complicó a la visita, cuando a los 5m E. Sabedra se fue expulsado y dejó a su equipo con 10 jugadores.

A pesar de la desventaja numérica y en el resultado, los dirigidos por Octaviano tuvieron algunas chances para aumentar, pero el local se refugió y de contragolpe también tuvo lo suyo. Hasta que finalmente, a los 39m, M. Parrillo definió con justeza y puso el 2 a 0 final.

En un encuentro cerrado, Sports fue más certero y se quedó con 3 puntos valiosos en la pelea por no descender, mientras que el chacarero sigue sin lograr regularidad y se le comienzan a acercar los que pelean por el descenso y se aleja de la pelea por la clasificación. En la próxima jornada, recibirá a Sportivo Baradero, aunque el próximo miércoles, en un pendiente de la 11º jornada, recibirá a Rivadavia de Venado Tuerto.

Síntesis:

Estadio: SPORTS de Salto.

Arbitro: Darío López, asistido por Francisco Colombo y Martín Muñoz, terna de Arrecifes.

SPORTS (S): Hernán Plana; Nazareno Leidi, Jeremías Nahra, Germán Bartolino y Dante Bernal; Mariano Parrillo, Diego Bonomi, Isaías Toscano y Gregorio Salinas; Luciano Araya y Luciano Ciraco. DT: Alejandro Santana.

GENERAL ROJO: Joaquín Gascón; Joaquín Alvarez, Ricardo Sabedra, Lucas Acosta y Javier Alvarez; Facundo Calaggio, Diego Medina y Dalmiro Gaeto; Emiliano Lencina, Eugenio Sabedra y Lucas Bazán. DT: Néstor Octaviano.

GOLES: PT 35m I. Toscano (S); ST 39m M. Parrillo (S).

INCIDENCIA: Expulsado: ST 5m E. Sabedra (GR).

Fuente: Sports San Nicolás / Foto: X Amor al Deporte

LA EMILIA 1 – 1 CORONEL AGUIRRE (Villa Gobernador Galvez)

Quedaron a mano:
La Emilia no pudo sumar otro triunfo en el Torneo Federal B, después de empatar con Coronel Aguirre de Villa Gobernador Gálvez 1 a 1, por la 13º fecha de la Zona 4. En un encuentro muy cerrado y de pocas chances, el pañero logró ponerse en ventaja, pero no la pudo sostener y la visita se llevó una merecida igualdad.
Los primeros minutos fueron duros, de pierna fuerte, con amonestaciones de ambos lados. El pañero fue un poco más ambicioso, dentro de un trámite de paridad. Pero a los 17m se rompió la paridad, cuando Contigiani pateó al arco y su remate pegó en la mano de Carlos Enrique, el árbitro cobró penal, y Leandro Cabral se encargó lo transformó en el 1 a 0. El dueño de casa era el dominador, pero no pudo liquidar el partido a pesar de los intentos. Coronel Aguirre, de a poco, se fue adelantando en la cancha y empezó a llegar, donde Beovides debió intervenir para tapar dos remates.

Y en el cierre de la etapa inicial, Coronel Aguirre casi llega al empate, cuando tras un tiro libre, el remate de Acoglanis pegó en el travesaño. Para cerrar el atractivo primer tiempo, a los 46m, Hayes casi convierte de tiro libre, pero el arquero se quedó con el disparo. Los primeros 45 minutos se fueron con la victoria del local por 1 a 0, que supo golpear en el comienzo del partido, y después aguantó al elenco de Villa Gobernador Gálvez, que reaccionó en la última parte del primer tiempo.

En la reanudación, los dos comenzaron con todo, con llegadas en ambos arcos. Pero el que golpeó fue Coronel Aguirre, que a los 9m llegó a la igualdad, cuando recupero una pelota, que le quedó a Pedernera, quien sacó un remate que se desvió en Kerly Merello y descolocó a Beovides, para el 1 a 1.

Luego del empate, ambos equipos se animaron y fueron en busca del triunfo, pero les faltó claridad para elaborar juego. Fueron pasando los minutos, el conjunto dirigido por Nardoni tenía más la pelota pero sin claridad, y a los 43m la visita se quedó con 10 por la expulsión de Carlos Enrique por doble amarilla.

Pero La Emilia no encontró los caminos, le faltaron ideas y debió conformarse con el 1 a 1. De todas maneras, sacó un punto más de ventaja en la tabla, y aunque no hizo un buen juego, sigue sumando de cara a la clasificación.

En la próxima jornada, La Emilia visitará a Rivadavia, en Venado Tuerto, aunque el próximo miércoles, en un pendiente de la 11º jornada, enfrentará a Defensores, en Salto.

SÍNTESIS:

Estadio: JACINTO GATO LÓPEZ (local La Emilia).

Arbitro: Hernán Martínez, asistido por Diego Roffe y Juan Martín Olivera, terna de Escobar.

LA EMILIA: Ariel Beovides; Agustín Garraza, Kerly Merello, Alan Hayes y Ezequiel Taborda; Jorge Rotondo, Maximiliano Pérez, Roque Contigiani y Ariel Olsen; Leandro Fernández y Leandro Cabral. DT: Rogelio Nardoni.

CORONEL AGUIRRE (VGG): Germán Jaime; Carlos Enrique, Matías Gómez, Nicolás Monserrat y Fernando Curbelo; Franco Pedernera, Rodrigo Gauna, Diego Acoglanis y Emanuel Vázquez; Diego Galligo y Nahuel Baldini. DT: Alberto Valiente.

GOLES: PT 17m Cabral (LE)-de penal-; ST 9m Pedernera (CA).

CAMBIOS: ST 16m Maximiliano Re por Vázquez (CA), 26m Tomás Lugas por Baldini (CA), 26m Hernán Ledesma por Fernández (LE), 34m Jorge Martínez por Pérez (LE), 38m Nicolás Bossoletti por Olsen (LE), 44m Abel Espinoza por Pedernera (CA).

INCIDENCIA: Expulsado: ST 45m C. Enrique (CA) por doble amarilla.

Fuente: Sports San Nicolás / Foto: Raul Abratte

SPORTIVO BARADERO 1 – 1 DEFENSORES (Salto)

Nuevo empate de Sportivo:
Esta domingo Sportivo recibió a Defensores de Salto, por la Fecha N° 13 del Federal “B”. Ambos equipos con intenciones de clasificar para la siguiente ronda de este torneo, si bien Defensores tenía un par de partidos suspendidos, ambos equipo llegaron con la misma cantidad de puntos, y encima habían empatado en el partido de ida allí en la ciudad de Salto.
Por Alejandro Ciurca (Corresponsal IF)
Todo daba para una paridad que luego se cristalizara adentro de la cancha, porque Defensores fue un poquito más en los primero minutos, hasta que Sportivo tomó las riendas del partido y se convirtió en el protagonistas. A los 5 minutos Marcos Barlatay debió mover el banco debido a una lesión de Santiago Sandoval, en su lugar ingresó Luis Romero, quien esta semana volvía a los entrenamientos. A los 30 minutos Barlatay mando a la cancha a Joshue Scavarda, quién remplazo a Cristian Carabajal quien hasta ese momento no podía para los avances por el sector izquierdo de la visita. Luis Romero fue de marcador de punta y Joshue se quedó en la mitad de la cancha para la recuperación y salir rápido de contra.
Allí el equipo encontró el equilibrio que no tenía en los primeros minutos, y tuvo las mejores ocasiones. Aunque antes de eso vino la apertura del marcador por parte de la visita, luego de una apilada de Rodrigo Noya quien cedió el balón hacia el punto del penal para la entrada de Illoa quien metió el zurdazo este rebotó en un defensor del Lobo y se le metió a Esteban González que quedó a tras pies ya que iba para el otro lado.
Allí se despertó Sportivo , 10 minutos más tarde Darío Sandoval, desbordó por el sector derecho, metió un centro justo para la entrada del Piti Giles que quedó mano a mano con el arquero, y cuando todo el mundo esperaba que le pegue con alma y vida, el Piti metió la pelota de emboquillada para entrada del Piti Gómez quien no tuvo más que empujarla para convertir el empate. Golazo de Sportivo por la jugada previa de Darío y por la acción de Giles quien lejos de ser egoísta y querer hacer el gol propio, de manera inteligente y precisa le dijo “Toma y hacelo” a Gómez.
A partir de allí fue para los dos, en el segundo tiempo mermó un poco la intensidad del encuentro pero el partido estaba abierto, es cierto Sportivo tuvo más situaciones de gol, dominó más la pelota, ante un Salto que comenzaba a hacer su negocio, aunque también atacaba con peligro al arco de Sportivo. Un nuevo empate, cinco partidos sin ganar pero Sportivo se mantiene vivo y da pelea, con algunos contratiempos, pero dejando la vida en cada partido.
Sportivo salto a la cancha con: Esteban González, Gerardo Gómez, Claudio Núñez, Ezequiel Báez Corradi, Cristian Carabajal (Joshue Scavarda), Santiago Sandoval (Luis Romero), Darío Sandoval, Facundo Gastellu y Fernando Gómez, Kevin Caminero ( Gastón Chapáis) y Ariel Giles. DT: Marcos Barlatay. Suplentes: Cristian Sánchez, José Romero, Nicolás Petruzelli, Agustín Dileo.
LIBRE: SPORTIVO RIVADAVIA (Venado Tuerto)