Una máquina de esperanza

GUARANÍ ANTONIO FRANCO (Misiones) 2-0 INDEPENDIENTE RIVADAVIA (Mendoza)

Guaraní volvió a ganar en Villa Sarita y pasará esta noche fuera de la zona de descenso. Esta vez lo sufrió Independiente.

twitterPor Emiliano Andreoli (Corresponsal IF) – FM Show

¿Qué hubiese pasado si Guaraní mostraba el nivel de los últimos partidos durante todo el campeonato? Imposible saberlo. Pero, ¿qué pasará si la Franja lo mantiene ahora y hasta el final del certamen? La respuesta es sencilla y ella lleva a una salvación cercana.
El conjunto misionero venció por 2 a 0 a Independiente Rivadavia de Mendoza, cosechó tres nuevos puntos de oro (ganó 15 de los últimos 18) y salió, al menos hasta mañana, de la zona de descenso. Con goles de Alba y Luciano Leguizamón, los dirigidos por la dupla Zuccarelli se recuperaron de un mal primer tiempo para lucirse en el segundo.

¿Cómo lo ganó? Gracias a la claridad de Leguizamón, las eternas recuperaciones de Sagarzazu, la jerarquía de Benítez y, como siempre, gracias a Federico Cosentino, ese arquero que volvió para encaminar una salvación que puede ser histórica
Ni un minuto pasó para que Paletta cobrara un penal en contra de Guaraní. Leyes se confió, perdió en velocidad y Hernán Gautier vendió un penal en contra del local.
Pero tal como pasó en aquel debut de Guaraní en la B Nacional, frente a Gimnasia de Jujuy, Cosentino vistió a Villa Sarita de un festejo tempranero. Se adelantó, como si importara, para contener el remate al centro del delantero visitante. Todo siguió 0 a 0. Siempre por Cosentino.
Medaglia, con La Gotita en su cuero cabelludo después de un golpe tempranero, y Jerez, sin ritmo, dieron ventajas por las bandas. A los 13, la Lepra estuvo cerca con un cabezazo de Dolci que pegó en el travesaño.

Durante 44 minutos Guaraní atacó por la derecha. Fue siempre Alba el encargado de tirar los centros o intentar los desbordes, hasta que a poco del final de la primera parte las cosas cambiaron y Leguizamón abrió para la izquierda para encontrar a Sagarzazu. En dos tiempos, el pelado tiró un centro preciso para que el propio Alba se meta en el corazón del área y cabecee al gol, ese gol que tanto esperó la Franja en la primera parte. A fin de cuentas lo encontró.
Una habitual corajeada de Sagarzazu sacudió un complemento que arrancó con Guaraní mejor parado en la cancha. La ventaja sirvió para que los dirigidos por los Zuccarelli tomaran las riendas ante una visita que perdió tiempo con peleas interas y se desdibujó en la cancha.
Todo de Leguizamón fue el segundo gol. Hasta la propia conversión. Fue Leguizamón el que desacomodó a su marcardor antes de habilitar a Alba, que con pocos metros recorridos se metió en el área y le devolvió la gentileza. Sin apurarse, el ex River e Independiente metió un derechazo contra el palo izquierdo y aumentó para darle más aire al local.

Hace semanas era impensado este presente de Guaraní. Toque, salidas claras desde el fondo cuando se puede y pelotazo cuando se debe. Creación en los pies de un Leguizamón que se recuperó justo a tiempo para cambiar la pálida cara con la que se presentó y, por sobre todo, un plantel que ya empezó a conocerse de memoria, se transfomaron en las claves para que el futuro sea más claro.
Sí, puede no salvarse en caso de que sus rivales no resignen puntos, pero si cae de esta manera, podrá hacerlo parado.
En el choque de esta noche también deberá recordarse las facilidades que otorgó la Lepra. Jugadores que discutieron los 90 minutos, un Nadaya que ingresó para suplantar a Torres y fue sustituido promediando el complemento, facilitaron la tarea de un Guaraní que mejoró notablemente en el complemento.

DT: H. y M. Zuccarelli.Cambios:
I. Rivadavia: Primer tiempo: 15′ Diego Nadaya por Torres; ST, 9′ Hernán Soria por Coronel y 25′ Germán Nordillo por Nadaya.
Guaraní:
ST, 16′ Jossimar Mosquera por Albarracín, 24′ Maximiliano Zbrun por Alba y 35′ Rodrigo Bareiro por Leguizamón.

Guaraní:
Goles: Primer tiempo: 1-0 45m. M. Alba (G); Segundo tiempo: 2-0 13m. L. Leguizamón (G)
Tarjetas: Jerez (G)