Arbitro Asistente 1: Alejandro Schneller Cortazzo
Arbitro Asistente 2: Mauro Lucas Ramos Errasti
Cuarto árbitro: Gabriel Araujo

Güemes (Santiago del Estero) 1-0 Patronato (Paraná)

El equipo de Walter Perazzo hilvanó su segunda victoria consecutiva, lo cual le permite alejarse 9 puntos de la zona de descenso y ponerse a cinco unidades de puestos de reducido.

Venía de celebrar en Mendoza y ayer Güemes festejó ante su gente. Derrotó 1 a 0 a Patronato de Paraná, se anotó su segunda victoria consecutiva en la Primera Nacional y vuelve a entusiasmarse con pelear la clasificación al reducido por el segundo ascenso a la Liga Profesional.

Maximiliano Casa, a los 20 minutos del primer tiempo, marcó el gol del triunfo del "Gaucho" en el cotejo correspondiente a la vigésimo séptima fecha de la Zona A. El equipo que dirige Walter Perazzo trepó al duodécimo lugar con 32 puntos, comienza a despegarse de la zona roja del descenso (le lleva 9 puntos de ventaja a San Telmo y Flandria) y quedó expectante, a cinco de volver a meterse en el reducido.

Fue interesante el planteo local en el primer tiempo, porque presionó alto y lo incomodó a Patronato, un equipo acostumbrado a tener la pelota, y lo hizo jugar incómodo. Y arriba complicaba por la buena sociedad que conformaban Casa y Cano.

Por eso no extrañó que, en la primera llegada profunda, Güemes se pusiera en ventaja. A los 20' llegó un pelotazo largo hacia la izquierda para Cano, que a un toque habilitó a Casa que tiró la diagonal del medio a la izquierda, eludió al arquero en velocidad y definió con el arco libre para el 1 a 0.

El dueño de casa manejó el partido con la ventaja a su favor, aunque ya dejó de presionar alto y le permitió venirse al "Patrón", que sin embargo no tuvo claridad ni profundidad.

De Paoli metió tres cambios de arranque en el complemento y su equipo se animó un poco más ante un Güemes que, peligrosamente, lo espero en su campo. Fueron diez minutos de dominio visitante en base a la intensidad y a los 7' estuvo cerca del empate cuando Nazareno Solís la bajó muy bien dentro del área y sacó un remate cruzado y rasante, que Mendonça sacó con su pie derecho gracias a sus buenos reflejos.

Güemes pareció reaccionar sobre los 12', cuando Casa recibió de Carruega por izquierda y encontró a Benega entrando por el corazón del área, pero su remate de volea fue muy bien tapado por Budiño, evitando el segundo gol local. Esa incursión ofensiva del equipo de Perazzo fue un espejismo porque Patronato siguió siendo el dueño de la pelota y el terreno, aunque sus avances se diluían en tres cuartos por falta de precisión.

La gente comenzó a expresar su nerviosismo y descontento porque el "Gaucho" estaba muy metido en su campo. Pero celebró cuando pudo meter un par de contras y cerca estuvo de liquidar el partido. Sobre los 32', Vallejos, que ingresó muy bien, combinó con Casa, que desbordó por derecha y sacó el centro buscando a Vallejos que había llegado al área, pero Domingo cerró con lo justo para mandarla al córner. Y dos minutos después, Vallejos recibió en el corazón del área y sacudió el poste derecho de Budiño, que solo atinaba a mirar.

Al final terminó dejando una mejor imagen Güemes, que hasta pudo ganar por mayor diferencia si estaba un poco más fino en los metros finales. Ahora, tendrá fecha libre para recuperar jugadores.

FORMACIONES

Patronato: Budiño; Ruiz Díaz, Domingo, Ojeda y Cobos; Valdez Chamorro, Vázquez y Arce; Solís, Enzo Díaz y Novero. DT: Rodolfo De Paoli.

Güemes: Mendonca; Bellone, Machuca, Escudero, Sambarato; Casa, García, Bellone; Carruega, Cano y Benega. DT: Walter Perazzo.

Fuente: El Liberal
Formaciones: El Diario de Entre Ríos