Región Sur B – Fecha Nº 6

SOL DE MAYO (V) 1-0 DEPORTIVO RINCON (RDLS)

Sol de Mayo superó con esfuerzo este domingo como local a Deportivo Rincón de los Sauces 1-0 y estiró su ventaja con respecto a su escolta Germinal, por la sexta fecha del Federal B.

El único gol del encuentro disputado en el estadio de Avenida Costanera y Don Bosco fue convertido en el complemento por Diego Galván a los 15 minutos, luego de un centro perfecto del defensor Alberto Lobato.

Sol de Mayo tuvo que luchar más de la cuenta para imponerse ante un rival que le achicó los espacio y no le permitió desarrollar su juego. La visita terminó el juego con diez hombres por la expulsión del lateral Daniel Agostinelli.

El equipo viedmense sumó su cuatro triunfo al hilo en condición de local y ahora lidera la Zona B con 14 unidades, con una diferencia de 5 sobre Germinal, que luego de empatar 0-0 con Cruz del Sur acumula 9.

En el primer tiempo, Sol de Mayo comenzó manejando las acciones hasta el primer cuarto de hora. Un frentazo de Javier Páez a los 5 minutos estuvo a punto de darle la ventaja parcial al local, pero un defensor rival logró despegar sobre la línea.

Luego el partido se hizo trabado y Sol de Mayo no pudo ganar la pulseada en el mediocampo. Rincón presionaba mucho y no dejaba pensar a Matías Ponce, por eso los de Nicolás Chirico no llegaban con peligro al área de los neuquinos. La primera mitad terminó igualada.

En el complemento la expulsión de Daniel Agostinelli en Rincón por doble amarilla hizo que Sol de Mayo tenga más espacios. Y sobre los 15 minutos tras un desborde impecable del Beto Lobato llegó el centro desde la derecha para que Galván con un fuerte remate en el punto penal logre vencer a Fivelt para poner el 1-0.

Cuatro minutos después lo tuvo Ponce en una notable maniobra individual pero Fivelt le ganó el duelo. Y el volante mendocino a los 35 nuevamente probó de media distancia pero su disparo fue contenido a medias por Fivelt.

En el cierre Rincón complicó y tuvo el empate a los 37 en una falla de la última línea, pero esta vez el goleador Alfredo Troncoso falló ante Nahuel Astutti. Sol de Mayo volvió a sumar de a tres en casa para mantener el invicto y ampliar la diferencia, mientras mira a todos desde arriba.

El próximo fin de semana el equipo viedmense visitará por la séptima fecha a Deportivo 25 de Mayo de La Pampa en el cierre de la primera ronda de la Zona B de la Región Sur del Federal B.

En el resto de los partidos de la sexta jornada, Racing de Trelew recuperóa la sonrisa al doblegar como local 2-1 justamente al próximo rival de Sol de Mayo. Damián Bataller y Jonathan Price marcaron para la Academia, mientras que el descuento de los orientados por el Pulpo Lencina fue obra de Diego Canullan.

En tanto, Germinal no pudo en El Fortín con Cruz del Sur de Bariloche y terminaron igualados 0-0. Pese a la igualdad el Verde sigue como escolta de Sol de Mayo en las posiciones.

En el cierre de la séptima fecha, Independiente de Río Colorado venció 3-1 a Alianza Cutral Co en horario nocturno en el López Belzagui. Un doblete de Maximiliano Tunessi y otro gol de Leandro Basterrechea le dieron el triunfo al Rojo. Para el Gallo anotó el descuento Darío Villegas.

Fuente: Noticias Net

INDEPENDIENTE (RC) 3-1 ALIANZA (CC)

Independiente de Río Colorado sabìa que se jugaba una chance inmejorable frente a Alianza de Cutral Co para empezar a sumar fuerte y escaparle al fondo de la tabla y no la desaprovecho, l superó con justicia 3 a 1 en la sexta fecha del torneo Federal B.

Los dirigidos por Darío Ciolino lograron los tres puntos vitales para recobrar la confianza para escaparle al fantasma del descenso.En un juego parejo y equilibrado donde la necesidad pesó a los dos equipos, aunque el local mostró más intenciones de jugar para ganar el encuentro.Los primeros 45’ se murió con pocas jugadas claras buscando el desnivel, piernas fuertes y más ganas que ideas.

La apertura del marcador a favor de Independiente llegó a los 19’ de la cabeza del “Vasco” Leandro Basterrechea y un minuto más tarde Maximiliano Tunessi desde el punto de penal decretaba el 2-0.El rojo se replegó para jugar de contra, mientras que el gallito de Neuquén sacó las uñas y fue en busca del descuento, que lo consiguió a los 31’ de los pies de Darío Villagra.Con la diferencia mínima los visitantes se atrevieron a soñar con el empate y fue en esos momentos que se vio un partido con poco juego colectivo pero lleno de emociones.

Y cuando se jugaban 3’ adicionales un ataque furioso del local encabezado por Roberto Pereyra que deja en el camino al arquero Ceferino Arregui y le cede la pelota a Tunessi para que sin problemas marque el 3-1 final.

Fuente: Noti Río

RACING (TW) 2-1 DEPORTIVO 25 DE MAYO (LP)

Sin brillar, la “Academia” celebró un triunfo crucial. Tras un primer tiempo prolijo, el “Albirrojo” perdió la brújula en la segunda etapa. Sin embargo, el espíritu se impuso a las limitaciones y el equipo de Samso regresó a la pelea. Quedó a un punto de Germinal, el segundo en la tabla de posiciones.

Un rendimiento que del todo no convence y un espíritu que conmueve. Esa es la síntesis del último tiempo futbolístico de Racing Club de Trelew en el Federal B.

La “Academia” no posee el caudal de juego del campeonato pasado. Pero con el corazón en los botines, conquistó una crucial victoria por 2-1 en el Cayetano Castro ante 25 de Mayo de La Pampa. Una combinación de dos tipos de fútbol, el de Luis Zubeldía y la gran MacGyver, le permitió al “Albirrojo” conseguir tres unidades vitales para continuar con aspiraciones de pase en la Subzona Norte de la Patagonia. Quedó a un punto de Germinal, el segundo.
Homenaje a Zubeldía

Luis Zubeldía fue el introductor del catenaccio en Argentina, durante la década del 60. Ese estilo de fútbol, en base a rigor defensivo y eficacia en la pelota parada, le permitió a Estudiantes de La Plata ganar tres Copas Libertadores y una Intercontinental. Ésta última, ante el Manchester United en Old Trafford.

Esos conceptos guiaron a la “Academia”durante el primer tiempo, necesitada de solidez tras falencias en los anteriores juegos en casa. Guillermo Samso dispuso un solo hombre en ataque (Patricio Costa Repetto) y mediocampo superpoblado, más cuatro zagueros. La intención era retener el juego vertiginoso de la visita. Y lo consiguió. A eso, se sumó un gol temprano. A los 11 minutos, Martín Bataller conectó un corner de Facundo Larreguy y envió el balón a la red.

El tanto y la eficacia defensiva se conjugaron para formar un exitoso coctel en la primera etapa. La visita dispuso de dos ocasiones aisladas, bien conjuradas por Nicolás Cottet. A los 35 minutos, el golero despejó por arriba del travesaño un disparo de 25 metros de Luciano Insúa.

Y en tiempo de descuento, Cottet alcanzó a desviar un remate desde adentro del área que impactó en el travesaño y no ingresó. El primer tiempo culminó de forma inmejorable para el dueño de casa. Conciente de sus limitaciones, desplegó un esquema conservador que rendía frutos.

La segunda etapa, fue diferente. 25 de Mayo empezó a encontrar espacios. No generaba situaciones de gol, pero inisinuaba que podía causar daño. Cuando Racing despertó, el empate era una realidad.
La gran MacGyver

Al llegar el cuarto de hora, un envío rasante desde el flanco derecho encontró en soledad a Diego Canullán al borde del área chica. El atacante fulminó a Cottet, selló la igualdad y despertó los fantasmas del empate ante Independiente de Río Colorado. De hecho, se dio el mismo marco que en aquel empate en dos.

En ese instante, emergió el fútbol a lo MacGyver, aquel personaje de la serie homónima de los 80 que era capaz de encender un helicóptero con un cepillo de dientes y una botella de tequila.

Sin orden ni funcionamiento colectivo, la “Academia” asedió al “Verdinegro”. No había un patrón de juego ni ideas claras. Pero a puro deseo, el “Albirrojo” atacó a una visita, dispuesta a aprovechar el contragolpe para ponerse en ventaja.
La incertidumbre, era total. No obstante, a los 30 minutos, la tenacidad rindió frutos. Tras una jugada combinada, el ingresado Jonathan Price empujo el balón a la red y le retornó la ventaja al dueño de casa.

Los minutos finales fueron de extrema ansiedad. El técnico Kevin Garay, en tiempo de descuento, con un revoleo de balón al cielo, era la metáfora de Racing en esos últimos minutos de juego.
Principio de cambio

En ese contexto, 25 de Mayo embistió contra Cottet, sin pericia. Y Racing, consumido por la tensión, no pudo aprovechar dos situaciones para liquidar el pleito: sendos disparos de Price y Damián París, a los 33 y 46 minutos respectivamente. El marcador no se movió y el silbatazo final de Esteban Antúnez consumó tres puntos festejados con efusividad.

La “Academia” volvió a mostrar limitaciones, esencialmente en el tramo decisivo del encuentro. Pero apareció el corazón con eficacia. A lo Zubeldía y a lo MacGyver, le alcanzó para atenazar un vital trío de unidades.

Se reitera. El “Albirrojo”, debe pulirse para volver a repetir la clasificación a segunda fase. Pero a diferencia de hace dos semanas, ahora puede encarar una semana de mejora con tres puntos en el bolsillo. Con ellos, quedó a un punto de Germinal e igualó la línea de Rincón. Ambos son rivales directos por el pase. No es poco para un “Albirrojo” que pretende volver a ser el que fue y que sin descollar, está expectante.

Fuente: Diario Jornada

GERMINAL (RW) 0-0 CRUZ DEL SUR (B)

No obstante de ser merecedor de al menos un gol, el “Verde” volvió a mostrar sus limitaciones a la hora de convertir y empató sin abrir el marcador con los rionegrinos. Tuvo tres claras en el juego y un cabezazo de Salinas, pero se encontró con un Alan Depotte formidable y el travesaño para decirle que no.

A pesar de insistir con centros y alguna que otra jugada individual, de convertir en figura a Alan Depotte, Germinal no pudo alcanzar el objetivo de triunfar en casa e igualó 0 a 0 con Cruz del Sur de Bariloche en un trabado partido disputado ayer en la tarde en Rawson, válido por la Subzona Norte patagónica del Federal B.
Sin claridad

Si bien en la primera mitad, el juego se tornó parejo e intenso, incluso con posibilidades netas de gol para ambos equipos, en el segundo tiempo, el equipo de Pedro Bravo González fue el claro dominador, pero su falta de claridad a la hora de definir y un buen esquema defensivo de la visita derivó en que el encuentro finalizara sin abrirse el marcador.
Y cuando la defensa rionegrina fue superada, apareció la enorme figura del arquero barilochense para ahogar tres situaciones claras de gol para los locales.
Inicio prometedor

En los primeros 45 minutos, una a Brian Garino y otra a César Fonseca y en la segunda mitad un mano a mano a Nicolás Macarof, que, como de costumbre, resultó el ser el mejor jugador del local; tanto en el plano técnico como táctico pero también en el emocional, ya que fue l que metió a sus compañeros en el campo rival y apretó a los Cruzados en su última línea. Los “aurirrojos” contaron con el tridente Aguilar, Dieser y Rivero como su mejor argumento. Mientras le dio el aire preocuparon ala última línea verdiblanca. El buen pie de Rivero y los piques del punta generaron alguna zozobra.
Arquero decisivo

Es más, hubo una confusa jugada contra Dieser que terminó con la amonestación del delantero dentro del área germinalista por simular una infracción, pero que los visitantes reclamaron penal. Sin embargo, el segundo tiempo sólo quedó el trajinar de Aguilar, cuando ya los conducidos por Palo Gomiz apostaron por la igualdad; en especial cuando se quedaron con diez por la expulsión por doble amarilla del ingresado Jorge Mansilla.

A partir de allí, se agigantó la figura de Depotte y la de su zaga central, que, sin grandes lujos, rechazó todo lo que le llegó. Germinal contó con la presencia de Matías López, que, cerca del final, sacó una pelota dificilísima abajo y una defensa, que, en líneas generales, no tuvo grandes dificultades. Nicolás Macarof, como quedó dicho, fue el cortador y distribuidor eficiente, pero, como sucedió en los últimos juegos, Garino –rodeado de camisetas rivales- no marcó diferencia en el juego y el punta efectivo capitalino Darío Zampini, se perdió entre su marca y los forcejeos para obtener alguna pelota limpia a la que pocas veces la pudo obtener con ventaja y espacio.
El balance

El final del cotejo dejó el conformismo por el punto obtenido por parte de Cruz del Sur de Bariloche y la sensación de haber perdido dos puntos por Germinal en esta pelea para acceder a la segunda fase y con un Sol de Mayo de Viedma que se escapa a fuerza de buenos resultados en la tabla de posicones.