Síntesis y resumenes de las zonas 6 a 9 – Fecha 4

ZONA 6

DEPORTIVO CHICHINALES (CIPOLLETTI) 4 – 1 UNIÓN ALEM PROGRESISTA (CIPOLLETTI)

El último campeón de la Liga ganó 4-1 como local y se aseguró la clasificación a la próxima fase del Federal C.

Fuente: lmcipolletti.com.ar

Chichinales estaba a 90 minutos de conseguir el pase a la segunda ronda del torneo Federal C. Le alcanzaba con un empate, pero la abrochó con una clara victoria ante el único equipo con chances de quitarle la ilusión: Unicón Alem Progresista, de Allen.
El triangular, que completa Villa Unión de Choele Choel, se resolvió hoy en el Luis Maiolino, donde el último campeón de la Liga juega como local. Sobre el sintético roquense, Chichinales ganó 4-1 y dejó sin chances a los Magos.
ZONA 7

CENTENARIO (NEUQUEN) 1 – 1 DEPORTIVO RINCON (NEUQUEN)

Centenario y Deportivo Rincón volvieron a empatar, en la cuarta fecha de la zona 7, del Torneo Federal C.

Fuente: elperiodicoderincon.com.ar

Esta vez, el resultado fue 1 a 1. El local se puso en ventaja con un gol de Emanuel Stefanelli al inicio de la primera etapa y cuando parecía que se quedaba con la victoria, Oscar Muñoz empató para los rinconenses.

El comienzo del encuentro, según consigna el blog deportivo nqndeportivo, fue parejo y ambos equipos controlaban la pelota, pero sin chances de gol. La jugada más clara del primer tiempo fue un tiro libre que ejecutó Gustavo Lineares a los 20 minutos y que dio en la punta del ángulo del arco defendido por Fivet.

Rincón tuvo una en el final, a los 46´, con una jugada combinada que terminó en los pies de Inda mano a mano, el delantero avanzó pero no pudo definir ante la salida de Berra y la atorada de Del Pino.

La segunda etapa fue más atractiva, Centenario comenzó a encontrar espacios y a los 4´ llegó a la apertura, jugada de Lineares por derecha, este lo encuentra a Adrián Kees quien llega al fondo y toca hacia atrás encontrando a Emanuel Stefanelli que entraba solo y definió entre el travesaño y la resistencia de Fivet.

Con la obligación de ir a buscar el empate, Deportivo Rincón se fue hacia adelante. Participaron más Choque Gómez e Ibáñez, hasta que a los 27´se quedó con 10 tras la expulsión de Carlos Viedma.

Cuando parecía que los locales se quedaban con los tres puntos, llegó el córner rápido para Víctor Sánchez que mete un centro al segundo palo donde Berra parecía tenerla controlada, pero Muñoz fue más rápido y cabeceó al fondo del arco desatando la alegría para Rincón y la protesta por parte de Centenario que pedía falta contra el arquero.

ZONA 8

PETROQUIMICA (COMODORO RIVADAVIA) 2 – 0 FERROCARRIL DEL ESTADO (COMODORO RIVADAVIA)

En la calurosa tarde de ayer un partido con todos los condimentos se vivió en el Estadio Municipal correspondiente a la 4º Fecha del Torneo Federal “C”. El resultado final fue 2 a 0 a favor del conjunto de Km. 8. Lo que hace que Ferrocarril del Estado ya no tenga posibilidades de clasificar de fase. Julián Bahamonde y Jorge Lasso los goles del verdolaga que tuvo como en expulsado a Marcos Matus. En el conjunto de Km. 5 Mariano Bordeira contuvo dos penales, Franco Aibar y Lucas Pineda vieron la tarjeta roja.

Fuente: diariocronica.com.ar

Entretenido encuentro el que se vivió en la calurosa tarde dominguera. Allí chocan dos equipos con la intención de sumar de a tres puntos para no bajarse de la posibilidad de pelear por el primer puesto de la Zona 8 que tienen este Torneo Federal “C”. De arremetida en los primeros minutos comenzaron a hacer el desgaste ambos equipos. Petroquímica fue el primero que avisó cuando  Cárdenas hizo que la bocha bese el palo. Enseguida nomás respondió Scolari porque recibió por derecha, superó en velocidad a la última línea y sacó el furtivo disparo que Romero desvió al tiro de esquina.

De entrada comenzó a ser protagonista Ferro, se notó la ambición en los jugadores en los primeros minutos. Mucha movilidad, juego asociado, y delanteros activos hacían preocupar a la defensa visitante. Nuevamente lo tuvo el “11” para abrir el marcador  por el costado diestro aunque su remate cruzado no fue del todo bueno y salió apenas ancho ante la fija mirada del arquero. Complicaban por los costados los dirigidos por Hugo Puntano. De igual manera Cabrera y Puntano intentaban por el medio con el pase en profundidad para la diagonal que remarcaban los atacantes. Con esas armar fue haciendo un partido de gran nivel.

Por el lado de los de Km. 8, la serenidad reinaba afirmando la concentración, la defensa se mostró firme. En ataque la estrategia era simple, explotar la velocidad de Lasso con envíos largos. No la pasó para nada bien la visita pero con el correr de os minutos fue haciendo pie hasta que promediando el primer tiempo logró afirmarse. Junto las líneas, Elías Cárdenas colaboró en la contención de su banda izquierda, lo que produjo acortarle los caminos al anfitrión.

Corría el minuto 32 cuando llegaría la apertura del partido. Un centro preciso al corazón del área ayudó para que Julián Bahamonde supere a toda la defensa por atrás y haga que el balón bese la red. Un baldazo de agua fría le cayó a “la maquinita” ya que el 1 a 0 en contra le hacía todo cuesta arriba, la derrota lo sacaba de la posibilidad de clasificarse a la siguiente fase y el empate complicaba el panorama para avanzar en el certamen. Pero aún así enseguida respondió Franco Aibar cuando cabeceó en un tiro libre por derecha y el “1” contiene bien.

Se replegó bien sobre su arco “el verde” esto generó que se aboque completamente en ofensiva Ferro en los  últimos minutos del complemento. Aunque no supo bien como batir a la defensa visitante. Solo una corrida de Scolari sobre el final pudo haber igualado aunque Romero otra vez estuvo muy prolijo para atrapar la opción de gol. También lo tuvo Petro cuando Cárdenas recupera en el área cerca de la línea y prefirió rematar sin ángulo antes que cederla a sus compañeros.

En el complemento los papeles cambiarían drásticamente. Los dirigidos por la dupla Gordillo – Güeicha retrasaron sus líneas acercándolas más a su arquero, esto provocó que Ferro se acoplara en ataque dejando mucho terreno sin marcar. El primero que aprovecho los espacios fue Cárdenas al desbordar, entrar al área, gambetear pero cuando estaba por disparar Franco Aibar lo derriba en el inevitable penal. El mismo Elías se hizo cargo de la pena máxima y remató fuerte a su derecha, justo en el mismo lado que eligió Bordeira para tapar el disparó y enviarla al córner. El “1” le daba vida al local.

Los de Km. 5 iban hacia adelante impulsados por el corazón y la necesidad de la victoria, pero lamentablemente sin ideas claras. Los jóvenes jugadores del verde se lucieron en la última línea con mucho sacrificio y el nerviosismo comenzó a hacerse visible en cancha. Pero el que sufrió de ese malestar fue “Petro”, ya que Marcos Matus le propinó un cabezazo a Scolari, el juez de línea lo advirtió e hizo lo propio informando al árbitro Brizuela, quien expulsó al medio campista por la agresión.

Cuando el reloj marcaba 22 amplió diferencias la visita.  Presiona Alvarez sobre el área rival, el despeje a media le queda al ingresado Barrios que define pero golpea en un defensor. El balón quedó bollando y antes que pueda ser despejado el “16” va al piso a disputar la tenencia, la gana y sede para Lasso que con un certero remate batió al portero.

El 2 a 0 comenzaba a sentenciar el cotejo y todo se hacía más complicado porque Aibar dos minutos después le provocó una falta a Salazar que terminó en penal y en la expulsión del lateral derecho emparejando las cosas diez hombres por lado. El ex CAI se hizo dueño de la infracción que le propinaron a él pero nuevamente Bordeira eligió el costado zurdo para tirarse y atajó su segundo penal en el partido.

En los minutos posteriores el match debió suspenderse unos minutos debido a que la parcialidad local estaba tirando fuegos de artificio lo cual peligraba la integridad del asistente Milton Haro que aguantó más de cinco bombas pirotécnicas antes que una explotara demasiado cerca de él. Luego de 10 minutos de demora el juego se reanudó con las propias garantías de los efectivos policiales.

Pero pese a que 13 fueron los minutos añadidos Ferro nunca mostró una reacción para cambiar el panorama del partido. Solo como destacado un centro de Andreta que Miño no llega a conectar y Flores que a falta de cuatro minutos para el cierre definitivo vio su disparo tapado por Romero.

Petroquímica ganó justamente 2 a 0. Demostró templanza en el momento justo y mucho desgaste y compromiso por sus jugadores a la hora de defender. Ahora se encuentra líder del grupo y tiene un compromiso clave en la próxima fecha ante San Lorenzo de Perito Moreno. En caso de ganar se asegura la clasificación a la segunda fase del certamen. Un empate lo deja a la espera de los que suceda en la 6º fecha entre los santacruceños y Ferrocarril del Estado.

ZONA 9

BARRIO NORTE (AMÉRICA) 0 – 1 ALL BOYS (SANTA ROSA)

El “auriazul” santarroseño derrotó al “trula” por la mínima diferencia en el Hermenegildo Nieto, y quedó a un paso de clasificarse a la siguiente fase del Torneo Federal C cuando aún restan dos jornadas por disputarse. El único gol del partido lo convirtió Juan Cruz Vassallo, de tiro libre.

Fuente: futboldeloeste.com.ar

A los pocos minutos de comenzado el partido, Franco Lezcano entró sólo por la banda izquierda y sacó un remate rasante que obligó a Pablo Deandrea a estirarse sobre el primer palo para despejar la pelota al córner.
Instantes después, Saffeni probó desde afuera, pero el tiro fue débil y el arquero local contuvo sin problemas. En la siguiente, Gastón Rosales se proyectó en ataque, se metió dentro del rectángulo mayor, dejó dos rivales en el camino, pero definió mal y su intento se fue desviado.

La respuesta de Barrio Norte llegó a los 19′, tras una buena jugada colectiva. Hertel encaró por la banda izquierda, se apoyó en Miguelena, el defensor sacó un centro pasado que fue capitalizado por Regis, quien tocó al medio para la llegada de Hertel, que le pegó fuerte, estrellando su tiro contra el travesaño.

Antes de que se cumpliera la media hora de juego, Jeremías Lucero probó desde afuera con un derechazo potente que se fue desviado. Minutos más tarde, Lucas Del Río recibió un pase aéreo en soledad y metió un frentazo que se fue apenas por arriba del horizontal defendido por Deandrea.

En el cierre del primer tiempo, Guillermo Rodríguez evitó la apertura del marcador al tirarse al piso para tapar la ejecución de Lezcano, que intentaba conectar un pase atrás del ingrasado Alvando.

Sin abrir el marcador, con un All Boys mucho más claro que Barrio Norte, se fue la primera etapa en el Hermenegildo Nieto.

En el complemento las acciones se equilibraron, haciendo que el cotejo sea mucho más entretenido.

Para ver la primera acción de riesgo hubo que esperar hasta los 16′, cuando Saffeni definió muy despacio entre las piernas de Rodríguez, por lo que el arquero rivadaviense no tuvo complicaciones para quedarse con la ‘redonda’.

Promediando la etapa final llegó el primer y único tanto de la tarde. El defensor Juan Cruz Vassallo se hizo cargo de un tiro libre en el borde del área grande, el marcador central sacó un potente remate rasante que se metió bien abajo, junto al palo izquierdo de un Pablo Deandrea que pese a su estirada nada pudo hacer.

Luego del saque del mediocampo, los dueños de casa jugaron rápido hacia adelante, Regis tocó por arriba de los centrales, Hertel se anticipó a todos y sacó un testazo que se fue alto.

A partir de esa llegada, los conducidos técnicamente por Peracca empezaron a llegar con claridad. Regis estuvo cerca de lograr la igualdad; pateó de media distancia, pero la pelota se fue por arriba.

Pasada la media hora, Saffeni recibió en soledad dentro del área, enganchó, disparó de zurda, el balón se estrelló contra el poste más lejano del “1”, Del Río tomó el rebote y cuando se disponía a marcar el segundo tanto el juez de línea invalidó la acción.

Sobre el final del partido Barrio Norte tuvo dos ocasiones de gol. Primero lo tuvo a la salida de una pelota parada: Hertel tocó corto para Miguelena, el “pato” sacó un zapatazo con su pierna izquierda que se fue rozando el poste izquierdo de Matías Boto.
En la última del partido, Miguelena pasó al ataque por la izquierda, dejó a un contrario en el camino, le pasó la pelota a Regis, el tejedorense pateó y el esférico se fue muy cerca del arco “auriazul”.

Fue triunfo de All Boys, que el próximo fin de semana enfrentará a Foot Ball Club Argentino de Trenque Lauquen en el estadio Doctor Ramón Turnes. Barrio Norte tendrá fecha libre.