Patronato empató ante Estudiantes y se quedó sin DT

En el estadio Ciudad de Caseros, este sábado Patronato visitó a Estudiantes en el marco de la 14° fecha de la Zona A en la Primera Nacional. El duelo se llevó a cabo con el arbitraje de Juan Pablo Loustau y puso la premisa para el Patrón de ganar luego de ocho partidos y medio. Luego del encuentro, Walter Perazzo se despidió de los jugadores y dejó de ser el DT.

El manejo del juego en el inicio fue del visitante, que controló el balón y merodeó el área del anfitrión, aunque en ningún momento consiguió llevar peligro real al arco del ex Patronato Matías Budiño.

Con el paso de los minutos se atenuó ese control y esto derivó en la primera aproximación clara del Pincha en el cotejo. Fue a los 14, luego del centro desde la izquierda de Enzo Acosta que ubicó a Franco Fagundez. El uruguayo se anticipó a su marcador y con un toque sutil por encima de Julio Salvá, terminó perdiéndose el gol porque la pelota no bajó a tiempo y acabo en el techo del arco. Cerca.

Fagundez fue en el primer tiempo el jugador con más claridad en ataque. La siguiente aproximación con algo de peligro llegó desde sus pies a los 33 minutos. El atacante uruguayo controló un balón dentro del área grande por el costado derecho y sacó un remate de media vuelta que Salvá controló sin mayores inconvenientes.

A los 35 José Valencia hizo notar su jerarquía. Fue luego de una recuperación en el mediocampo de Ezequiel González. Este robo dejó la pelota en poder del colombiano, que se adelantó unos metros y sacó un potente remate que dio en el travesaño, cerca del poste izquierdo del arco defendido por Budiño. Era un golazo.

No ocurrió mucho más en la continuidad del juego. Patronato cerró el primer tiempo volviendo a manejar la pelota y contando con dos aproximaciones generadas a partir de la posesión de la pelota, pero en ambos casos falló al encontrarse al borde del área: en una interceptaron a Fabricio Sanguinetti; en la otra Arnaldo González remató por encima del travesaño.

Luego de un inicio de domino repartido en la segunda mitad, Patronato generó la primera opción clara de gol. Un pase pinchado al área de Ezequiel González permitió la diagonal de Emiliano Purita, quien bajó la pelota para la llegada de Arnaldo González. Pitu sacó un potente remate de derecha que dio en un rival y se desvió hacia la derecha, cayendo en la posición de José Valencia.

Tras eludir a su marcador, Valencia sacó el remate con un ángulo muy cerrado por el costado derecho y provocó la buena reacción de Budiño, que envió el balón al tiro de esquina. Buen intento del Patrón, que era más prolijo en sus ataques respecto al primer tiempo.

Unos minutos después, Estudiantes recuperó el protagonismo en el juego, pero no con la claridad suficiente para generar una ocasión de peligro real. Todo fue merodear alrededor del área de Salvá, sin llevar mayor peligro al arco. La defensa del Patrón volvió a mostrar esa solidez que ilusionó en las primeras jornadas.

Sanguinetti protagonizó cerca del final del partido una de las mejores jugadas del Rojinegro. Protagonizó la personal de derecha a izquierda y luego de superar a dos rivales pasó el balón para Pitu González. El mediocampista remató de primera, pero lo hizo muy desviado por encima del travesaño.

Sobre el final del encuentro, un buen avance de Gonzalo Asís por la derecha terminó con un fuerte cruce de Valentín Perales que le valió la tarjeta roja al defensor central del equipo anfitrión. El tiro libre que tuvo el Rojinegro tras esa acción fue desperdiciado y marcó lo que fue una continuidad del partido: la falta de ambición del conjunto paranaense.

En un flojísimo encuentro, Patronato fue apenas un poco mejor, pero por falta de ambición acabó igualando 0-0 con Estudiantes por la fecha 14 de la Primera Nacional.

El empate dejó al Patrón 17° con 13 puntos y con el duelo pendiente ante San Miguel el próximo miércoles a las 15. Para Estudiantes significa quedar en la cuarta colocación con 22 unidades.

En la próxima fecha, Patronato recibirá a Chacarita; mientras que a Estudiantes le tocará ser visitante de Racing de Córdoba.

-SÍNTESIS-
Estudiantes 0-0 Patronato.

Expulsado:
47’ST: Valentín Perales (EST).

Formaciones:
Estudiantes:
 Matías Budiño; Mariano Del Col, Valentín Perales, David Ledesma, Nicolás Fernández; Fernando Miranda, Gonzalo Lugo, Enzo Acosta, Elías Contreras; Franco Fagundez y Jonathan Berón.
DT: Walter Otta.

Patronato: Julio Salvá; Gonzalo Asís, Brayam Sosa, Martín Ferreyra, Diego Martínez; Fabricio Sanguinetti, Ezequiel González, Gustavo Turraca, Emiliano Purita; Arnaldo González; José Valencia.
DT: Walter Perazzo.

Cambios:
13’ST: ingresó Ignacio Vallejos por Fernando Miranda (EST).
24’ST: ingresó Emanuel Maciel por Emiliano Purita (PAT).
27’ST: ingresó Iván Sandoval por Jonathan Berón (EST).
27’ST: ingresó Enzo Luna por Elías Contreras (EST).
38’ST: ingresó Pablo Oro por  Enzo Acosta (EST).
38’ST: ingresó Matías Valdivia por Franco Fagundez (EST).
43’ST: ingresó Augusto Picco por Arnaldo González (PAT).
43’ST: ingresó Sebastián Malimberni por José Valencia (PAT).

Amonestados:
8’ST: Fernando Miranda (EST).
29’ST: Emanuel Maciel (PAT).
31’ST: Mariano Del Col (EST).

Árbitro: Juan Pablo Loustau.

Estadio: Ciudad de Caseros.

Fuente: Análisis digital.