Zona Sur B – Fecha 1

RACING (Trelew) 0-0 GERMINAL (Rawson)

En un clásico sin brillanteces, la “Academia” y el “Verde” igualaron sin abrir el marcador en su estreno afista de este semestre. En un duelo entre aspirantes a la clasificación, se impuso la necesidad de no perder ante la posibilidad de ganar. Ambos entrenadores quedaron conformes con el resultado en el Cayetano Castro.

“No debes luchar demasiado a menudo con un enemigo, o vas a enseñarle tu arte de la guerra”, la frase corresponde a Napoleón Bonaparte, uno de los estadistas militares más determinantes de la historia de Occidente.

Evitar enfrentarse, para Racing de Trelew y Germinal de Rawson, es un imposible, por su cercanía geográfica. Tampoco pueden esconder sus artes de guerra (futbolística) al oponente. Justamente, porque se conocen demasiado.

El empate sin tantos de ayer, entre la “Academia” y el “Verde, en el estreno de la Subzona Norte del Federal B, en el Cayetano Castro. Sin brillanteces, ambos equipos, aspirantes a clasificar de fase, quedaron en tablas en el clásico que marcó el debut de ambos.

Fue una lógica consecuencia. Predominó el temor a la derrota, al conocerse mutuamente. Y priorizar la unidad sobre la posibilidad de ganar tres, se impuso.

Y hay motivos que permiten explicar esa cuestión. Por un lado, Guillermo Samso evitó reiterar el marcador del anterior clásico disputado en el Cayetano Castro, también en el inicio de un Federal B. Germinal es visto por Samso como un candidato al ascenso. En ese contexto, el punto es evaluado como positivo en el “Albirrojo”.

Por el otro, Pedro Bravo González tiene en buena estima a la “Academia”. Considera que es un equipo incómodo. Evitar una caída en un clásico, en el primer encuentro del semestre, no es un mal razonamiento. Ambos técnicos se conocen en demasía. Saben virtudes, defectos, luces, sombras y penumbras del oponente. Hay elogios. Pero también respeto a la capacidad rival. La paridad de ayer es la reconfirmación de ese concepto. En los tres últimos clásicos a nivel federal, hubo solo un gol.

La batalla táctica

A nivel estratégico, en un marco de creatividad escasa, debe afirmarse que el primer tiempo correspondió a Germinal. Y el segundo, a Racing.

En la primera mitad, con Darío Pellejero como armador de juego, el “Verde” generó más aproximaciones que el dueño de casa, que no se encontró cómodo en el campo de juego.. El esquema germinalista bloqueaba ataques con nueve hombres y generaba riesgo. De hecho, dispuso de tres claras oportunidades para abrir el marcador en las cercanías del entretiempo. A los 39 minutos, un mal despeje de Cottet le dejó servido el balón a Matías Paranao cerca del punto de penal. Sin embargo, el exfutbolista de Deportivo Madryn envió el balón por encima del travesaño.

A los 45, Diego Flamenco capturó un envío aéreo de pelota parada de Paranao. No obstante, su tiro acrobático, con destino inexorable de gol, fue enviado al saque de esquina. En la jugada siguiente, un error de cálculo de Cottet hizo rebotar la pelota en un poste.

En el complemento, la historia se modificó. El dueño de casa asumió mayor protagonismo. A los seis minutos, Brian Castillo estuvo cerca de inflar las redes con un cabezazo tras centro de Matías Evans. A los 22, Matías López bloqueó un centro rasante a Patricio Costa Repetto, quien se aprestaba a rematar a gol. Cinco minutos después, la zaga germinalista consiguió desviar un pase rasante con veneno suficiente para causar zozobras. Ese, fue el final de la adrenalina.

Tras el silbatazo final, ambos se consideran vencedores. Y con un punto en el bolsillo, Racing y Germinal afrontarán la segunda fecha, donde la exigencia, por diversos motivos, será alta. La “Academia” recibirá a Alianza de Cutral Có, elenco derrotado en la fecha inicial, cuya aspiración, es no descender. En tanto, el “Verde” será anfitrión de Sol de Mayo, un pretendiente al pase de fase que empezó con una goleada a Cruz del Sur por 4-1, en Viedma.

Podrán no compartirse los planteos de Samso y Bravo González. Pero hubo un argumento respetable: no empezar con derrota un exigente certamen. Es algo comprensible. Y esa idea, prevaleció con creces.

Fuente: Diario Jornada

ALIANZA (Cutral Co) 0-1 DEPORTIVO RINCON (Neuquen)

En el Final Rincón se quedo con la victoria sobre Alianza. Este 1er Partido del Federal B fue con victoria del León del Norte Neuquino ante Alianza en Cutral-Có.

Con un gol en la agonía del partido los dirigidos por Hugo Gonzalez se quedaron con una victoria cuando el partido moría con empate.
Ah 5 minutos del final el “Guante” Ibañez saco un zurdazo que encontró el cuerpo de un defensor y pidiendo permiso el balón se metió muy puntito al palo izquierdo defendido por Ceferino Arregui.

Inmerecido pero victoria al fin, y si uno vio las ocasiones de gol quizás parecería pensar que fue justo, pero por lo realizado de Alianza el empate hubiese sido el marcador ideal.

Durante la 1era etapa, Alianza salio con todo en busca del balón pero se encontró con la solidez defensiva de Lopez Carrillo y Victor Benitez.

Intento por las bandas con Alan Riquelme que debuto con 16 años y Nicolas Cattaneo pero sin fortuna.
El medio campo del Gallo careció de profundidad en esa 1era etapa, aun asi tuvo 2 oportunidades por intermedio de Dario Villagra y Michel Vivanco.

Ramón Toledo fue golpeado en su rodilla y ya no fue el mismo, si bien intento siempre, ya herido no fue determinante.
Por el lado de Rincón, toda pelota parada manejada por Julio Ibañez y Hector Rueda y la velocidad de Ivan Choque. El 1er tiempo se cerro con el marcador igualado en cero.

En la Segunda mitad, alianza salio mas decidido y llego con peligro sobre el arco defendido por Pedro Recarey que se mostró solido cada vez que el local lo sofoco.

Ah pesar de las ganas de Alianza, el que generaba ocasiones de gol era la visita que seguía llegando por Choque y Daniel Agostinelli, de lo mejor en la visita. Alianza tuvo solidez defensiva por medio de Fernando Perea y Franco CrespoNo fue menos el Depo con Lopez Carrillo y Victor Benitez de buena tarea. Marcelo Ariel Chiacchirini probo variantes con los ingresos de Brian Cattaneo, Axel Carmona y Seba Lopez pero no pudieron contra una ferrea defensa.

La mas clara la tuvo Michel Vivanco pero en el área chica cuando lo podria haber fusilado al arquero, decidió esquivar y se quedo sin recorrida su pierna para el 1er grito.

El Guante convirtió el único tanto del juego cuando la pelota le llego sobre la izquierda en la zona de ataque, esquivo un par de piernas y desde afuera del área saco un zurdazo potente, la pelota dio en un defensor, descoloco al arquero y entro muy lentamente sobre el palo izquierdo del arquero, gol y desahogo de las mas de 100 personas que llegaron hasta Cutral-Có para alentar al Leon del Norte.

En los últimos 5 minutos finales mas los 4 del descuento que dio Luciano Julio, Alianza fue en busca de la victoria que pudo haber llegado pero la mala fortuna le jugo una mala tarde. Así se consumieron los últimos minutos y la visita se quedo con los puntos en el duelo neuquino.

Alianza deberá mejorar y nada menos que en tierras sureñas cuando llegue hasta Trelew en la próxima fecha para jugar con Racing.
EL Gallo tiene un gran plantel, materia prima le sobra y además quiere demostrar todo lo que planifico en estos dos meses de preparación.

Querrá demostrar en tierras ajenas que tiene un gran potencial, todos confiamos en que pueda traerse puntos de visitantes.
Seguimos apoyando a este grupo de jugadores que han venido al Gallo por la Gloria.

El Deportivo Rincón se lleva 3 puntos de oro para arrancar de la mejor manera esta edición del Federal b que lo tiene como debutante y hoy quedándose con una gran victoria en rodeo ajeno.

Fuente: Juanjo Vasellati

SOL DE MAYO (Viedma) 4-1 CRUZ DEL SUR (Bariloche)

Se impuso como local 4-1 ante Cruz del Sur en su debut en el Federal B Complementario. Hubo dobletes de Diego Galván y Gonzalo Nieres.

Sol de Mayo tuvo un arranque demoledor en el Torneo Federal Complementario al golear este domingo 4-1 como local a Cruz del Sur de Bariloche en una jornada gris y lluviosa, en uno de los choques de la primera fecha de la Zona B de la Región Sur.

Los goles llegaron en el complemento. Si bien el Cruzado fue el que abrió el marcador por intermedio de David Valdebenito (12m.), el equipo albiceleste reaccionó inmediatamente y con un doblete de Diego Galván (15 y 29m) y del uruguayo Gonzalo Nieres (22 y 41m), que reemplazó a Fernando Valdebenito, logró sumar de a tres en el debut desplegando un muy buen juego.

La primera mitad terminó igualado sin goles, pero mucho que ver la brillante tarea del arquero Alan Depotte, que tapó cuatro situaciones claras de gol para los dirigidos por Nicolás Chirico.

En el segundo tiempo, en un descuido de la última línea de Sol de Mayo llegó un centro cruzado de Mauricio Rivero que Javier Páez despejó a medias y la pelota le quedó a Valdebenito para marcar el 1-0.

Chirico rápidamente mandó a la cancha a Matías Ponce y Nieres y ambos respondieron. El Bocha inició la jugada que derivó en el empate de Galván, mientras que Nieres marcó el 2-1 definiendo con calidad contra el palo. Luego nuevamente Galván de cabeza estableció el 3-1 y cerró la cuenta el ex Boxing Club tras una habilitación de Iván Luquet.

En el resto de los partidos de la Zona B de la Región Sur, Deportivo Rincón de los Sauces dio la sorpresa en Cutral Co al imponerse 1-0 ante Alianza con un gol de Julio Ibáñez a cinco minutos del final. En tanto, Racing de Trelew y Germinal no se sacaron ventaja y terminaron 0-0.

Por su parte, Independiente de Río Colorado dio vuelta el marcador y derrotó 2-1 a Deportivo 25 de Mayo de La Pampa, que comenzó ganando el minuto con un tanto de Fabricio Leguizamón. El empate parcial fue de Francisco Martínez, mientras que el gol de la victoria fue de Maximiliano Tunessi.

Goles: ST: 12m. D. Valdebenito (CS), 15m. Galván (SM), 22m. Nieres (SM), 29m. Galván, 41m. Nieres.

Fuente: Noticias Net

INDEPENDIENTE (Río Colorado) 2-1 DEPORTIVO 25 DE MAYO (La Pampa)

Una tarde gris y con lluvia en la comarca del Colorado fue el marco para el debut del Deportivo 25 de Mayo ante Independiente de Rio Colorado.El partido correspondía a la primera fecha de la Región Patagónica Zona B.

El equipo pampeano salió prácticamente con un gol de los vestuarios ya que al minuto de juego Fabricio Leguizamón lograba la apertura del marcador.Rápidamente iba a llegar el empate el rojo a través de Francisco “Pancho” Martínez a los 10′ y a los 26′ Independiente lo daba vuelta y se ponia arriba en el marcador con el gol de Maximiliano “Saeta Rubia” Tunessi.

En el complemento se iba a ir expulsado a los 13’Gastón Robba uno de los centrales pampeanos por una fuerte entrada sobre el volante rojo, Sandoval.

A los 16′ se produjo una jugada que podría haber cambiado el rumbo del partido.Una infracción del arquero local sobre Federico Gómez y el árbitro que marca la pena máxima para el verdinegro.Ejecuta el mismo Gómez y la pelota se va desviada por arriba del travesaño.

Un duro golpe para el Depo que con un hombre menos, un gol abajo y un penal errado veía que el partido del debut se ponia muy cuesta arriba.

Luego vinieron los cambios en ambos equipos y el equipo local enfrió el partido hasta el final que marcó la victoria de Independiente por 2-1.

Un sabor amargo para los dirigidos por Jorge “Pulpo” Lencina que se vino con un un resultado desfavorable, un jugador expulsado y con la sensación de que el local no fue más, simplemente el Depo falló en jugadas claves que permitieron la victoria del local.

Se vieron algunas jugadas bruscas como la de Granelli y Ruiz que bien podrían haber terminado con tarjeta roja.Los jugadores pampeanos deberán tranquilizarse porque el campeonato recién comienza y esta tarde más que ganarlo Independiente lo perdió el Depo ante un rival directo con el que seguramente peleará la permanencia.

Fuente: Noti Rio