9 de Julio de Rafaela jugará la final por el ascenso

El León venció en los penales a Atlético Uruguay y se adjudicó la Región Litoral Norte. Ahora deberá disputar en San Francisco la final por uno de los ascensos al Federal A contra Atenas de Río Cuarto, ganador de la Región Centro.

9 de Julio de Rafaela está a un paso de hacer historia en el ascenso de nuestro país. El equipo dirigido por Marcelo Werlen venció en los penales a Atlético Uruguay de Concepción del Uruguay, luego de un global de 1 a 1. Los rafaelinos habían vencido en la ida disputada en la Perla del Oeste por 1 a 0 con un gol agónico de Leandro Larrea. En la revancha disputada este domingo, el Decano se impuso también por la mínima, por lo que el duelo debió dirimirse en los penales. Fue así que el elenco rojiblanco pudo imponerse por 3 a 2 con una gran labor de su arquero Joaquín Gómez, quien contuvo dos disparos.

De esta forma, el León ganó la región y ahora deberá definir uno de los ascensos al Torneo Federal A en un partido único y en cancha neutral. Todo indica que se disputará el próximo domingo 5 de febrero en el estadio Juan Pablo Francia de la ciudad de San Francisco.

El rival será Atenas de Río Cuarto, que viene de dejar en el camino a San Lorenzo de Alem de Catamarca. Los cordobeses habían igualado en la ida 1 a 1, mientras que en la revancha también hubo paridad por 0 a 0. De esta forma, los equipos debieron ir a los penales, donde se impuso el Albo por 5 a 3. Allí se destacó el arquero Ezequiel Bardín, que atajó un disparo y metió uno de los penales para darle la victoria a Atenas.

La serie final
9 de Julio había podido imponerse en el partido de ida por 1 a 0 en Rafaela. Cuando parecía que el partido se iba en empate sin goles, a los 48 minutos del complemento apareció Leandro Larrea para poner el 1 a 0. El centro había caído pasado al área de Atlético Uruguay, la bajó el colombiano Loboa y por el medio entró Larrea para darle la victoria al equipo juliense.

Con este panorama llegaba la segunda de las finales, a disputarse en tierras entrerrianas. En la revancha, el equipo local tomó la iniciativa desde los primeros minutos del juego. Los entrerrianos llegaban por todos lados al área defendida por Joaquín Gómez.

No obstante, 9 de Julio también tuvo sus chances, y de hecho desaprovechó una gran oportunidad para ponerse en ventaja primero. Es que pocos minutos antes del entretiempo, el árbitro Brian Ferreyra sancionó un penal para los visitantes. De todas formas, el arquero Rubén Carrizo se hizo fuerte en su valla y contuvo el disparo de Gastón Monserrat.

Promediando el complemento finalmente llegó la ventaja para el Decano. El córner cayó desde la derecha, pelota peinada en el primer palo, y por adentro ingresó Nazareno Rodríguez para poner el único gol del encuentro. Con este resultado había penales.

En la tanda de disparos, 9 de Julio pudo hacerse fuerte gracias a la figura de su arquero Joaquín Gómez. El guardameta rojiblanco contuvo los penales de Padilla y Acuña, mientras que Hernán Casse erró su disparo para el local. En la visita erró Loboa, pero convirtieron Aguilar, Monserrat y Sequeira, para darle el pasaje al Lobo a la final por al ascenso.

9 de Julio llegó hasta esta instancia luego de sortear la fase de grupos y ganar las cuatro fases eliminatorias siguientes. El León clasificó segundo en el grupo 4 por detrás de Ben Hur, y al superar a Juventud de Esperanza y Santa Clara de Buena Vista. En dicha zona los rojiblancos cosecharon 10 unidades luego de dos victorias y cuatro empates.

En la primera ronda eliminatoria el rival fue el Club Náutico El Quillá de Santa Fe. La ida fue 0 a 0 en el Germán Soltermam, mientras que en la vuelta el León ganó 2 a 1 en la capital provincial. Luego fue el turno de enfrentar a Atlético San Jorge, otro equipo fuerte de la provincia. El “9” se impuso en ambos cotejos, primero 1 a 0 en la ida, y luego nada menos que 6 a 0 en la vuelta.

Más tarde llegó el momento de medirse ante Cremería de Carcarañá. Ambos encuentros resultaron con victorias del León por la mínima diferencia, por lo que clasificó por un global de 2 a 0 a la final de la región. Fue así que en esta última serie el rival fue Atlético Uruguay, con victoria en los penales para 9 de Julio.

Las finales
Estos son los partidos finales que se disputarán este domingo 5 de febrero. Quien gane cada encuentro ascenderá directamente al Torneo Federal A, tercer escalafón del fútbol argentino, que dará comienzo en marzo próximo.

– Atenas (Río Cuarto) vs. 9 de Julio (Rafaela) en Sportivo Belgrano de San Francisco.
– Germinal (Rawson) vs. Independiente (San Cayetano) en Villa Mitre de Bahía Blanca.
– El Linqueño (Lincoln) vs. San Martín (Mendoza) en La Pedrera de San Luis.
– Sol de América (Formosa) vs. Camioneros Argentinos (Salta) en Güemes o Mitre de Santiago del Estero.

(Fuente: Mirador Provincial)