g e p e p
Gastón González
81'
San Telmo
81' 0:1 Gol (de penal)
Javier Velázquez
Tarjeta Roja 87'
Arbitro Asistente 1: Mariano Hernán Ruas
Arbitro Asistente 2: Matías José Bianchi
Cuarto árbitro: Lucas Di Bastiano

MORÓN SE LLEVÓ ALGO MÁS QUE TRES PUNTOS DE LA ISLA

Por la trigésima fecha de la Primera Nacional, de la zona B, en el Estadio Dr. Osvaldo Baletto, Deportivo Morón le ganó como visitante a San Telmo 1 a 0 con gol de Gastón González de penal faltando ocho minutos para el final. En un primer tiempo donde no se sacaron ventajas y el candombero impresionó mejor en su juego, pero en el complemento San Telmo pareció sentir el trajín de la Copa Argentina y Morón se animó un poco más, consiguió el penal que le dio la victoria y lo dejó expectante en la lucha por el reducido. Sobre el final se fue expulsado Javier Velázquez en San Telmo y además dejó pasar la chance de acercarse a los de arriba y acomodarse en las posiciones.

Por Rodolfo Rojas (Corresponsal IF)

En la tarde calurosa de la mítica Isla Maciel, San Telmo volvía a jugar por el torneo Nacional frente a Morón, luego de su derrota y participación histórica de Copa Argentina ante Argentinos Juniors, muy bien recibido por su gente y la chance de arrimarse a los que luchan por el reducido estaba intacta. Deportivo Morón venía de caer como local ante Dálmine y el equipo de Lucas Bovaglio buscaba rehacerse de esa derrota y muchas dudas generadas.

Con Ramiro López de entrada por Sebastián Riquelme (había sufrido problemas estomacales en la vuelta de San Nicolás) Frontini buscaba tener el manejo y salida rápida para los delanteros Velázquez y Amilivia, y fue Velázquez quien a los 3’ probaba desde afuera del área para acercarse a Bruno Galván. Morón no se hizo esperar y a los 5’ tras un córner al área de San Telmo, Lucas Meza despejó el peligro.

El encuentro se hacía trabado por momentos y Ramiro López era el encargado de manejar a San Telmo, a los 11’ Velázquez se asocia y el diez saca un remate cerca del uno del Gallo. Los de Bovaglio estaban bien cerrado en su línea de defensa y entonces Darío Salina probaba desde afuera con buena respuesta del arquero del oeste.

Si bien el dominio era de San Telmo, el peligro no acechaba a Morón, porque no estaba preciso en el toque final. Esa no precisión hizo que Franco Quiróz cometiera un error y Tobías Zárate quedó solo ante Alan González que tapó un mano a mano inmejorable para Morón y a los 19’ tuvo la mejor ocasión.

El juego se fue haciendo parejo y a los 30’otra vez Tobías Zárate estuvo a punto de abrir el marcador con un tiro libre que Alan González sacó del ángulo al córner.

Por momentos se prestaban la pelota y el viento no ayudaba, la pelota volaba por los aires y aparece a los 36’ Ramiro López con un centro al área de Morón que Velázquez no puede conectar. Responde el Gallo con Gastón González y la figura del uno de San Telmo ya era la sombra para los de Bovaglio que tapaba nuevamente a los 40’.

A los 43’ la mejor jugada colectiva del candombero con Lucas Arce para Alex Zurita y este que devuelve para que el lateral derecho envíe un centro y Thomás Amilivia que cabecea arriba del travesaño.

Nahuel Viñas da por finalizado el primer tiempo en un encuentro que mereció tener al menos un gol y si bien fue parejo, de distintas maneras los dos se acercaron hacia los arcos.

Ya para el segundo tiempo, los dos trataron de permanecer con el balón y buscaban la forma de quebrar las defensas tan bien cerradas. Parecía que no había forma y que la única era probar desde afuera, Amilivia a los 7’ para San Telmo y Alan Schonfeld a los 10’ para Morón intentaban marcar sin tener suerte. Corrían los minutos y el partido ya era chato, ninguno de los dos encontraban la manera de llevarse por delante, de esos encuentros que el rival especula con el error. A los 19’ Alan González controló muy bien un cabezazo de Mateo Levato, transcurrieron varios minutos y el error apareció. Desde un tiro libre de Gastón González al área de San Telmo que Damián Toledo al intentar rechazar toca al ingresado Guillermo Villalba y el árbitro Nahuel Viñas sin dudar sanciona penal. Y a los 37’ Gastón González fue el encargado de sentenciar a Alan González que la acomodó a un costado y poner el 1 a 0 para Morón.

San Telmo sintió el golpe y ya no pudo reaccionar, para colmo de males a los 42’, se va expulsado Javier Velázquez por un golpe a Franco Verón, con un hombre menos, el cansancio del partido anterior, la desventaja y no poder hacer su juego, se desvanecieron las esperanzas de empatar que igualmente estuvo cerca antes de terminar con un tiro desde afuera de Rodrigo Depetris que había ingresado por Claudio Salina.

Llegó el final y Morón se llevó de la Isla Maciel un poco más de lo que mereció, sin jugar del todo bien y aprovechando el error, los de Bovaglio lograron tres puntos fundamentales para su pelea de entrar en el reducido o el campeonato, cortó una racha de cuatro partidos sin triunfos, en un encuentro que no fue más que San Telmo, consiguió sumar y meterse en el 5to puesto con 44 puntos junto a la Lepra mendocina y Ferro, pero mirando de cerca a Güemes y Barracas. Por lo pronto se fue del Baletto con la cabeza alta y ya piensa en Defensores de Belgrano su próximo rival de la fecha 31° el Sábado 23 a las 17.10 en su estadio.

Para los de Pablo Frontini otra vez el sabor amargo de la derrota como local y un partido que se le escapó en el final, el empate no era buen resultado, mucho menos perder, pero tampoco hizo un partido para ganarlo, quizás el cansancio, lo anímico y no poder lograr el juego que quería fue jugando en contra y sintió la impotencia de no quebrar a Morón. No fue la mejor presentación del torneo, tampoco la peor, pero es un resultado que deja sinsabor, porque la expectativa estaba en ganar y acercarse al reducido, ahora quedan 4 fechas que serán una prueba de fuego en tener los mejores resultados y a la espera de otros para saber adonde llega, las matemáticas todavía dan, hay que ver si el equipo se prepara para conseguir alguno de los objetivos establecidos, reducido o Copa Argentina 2022. La próxima fecha su rival será Ferrocarril Oeste en Caballito, el Martes 26 desde las 21.10 horas y el Candombero quiere empezar a dar señales de un batacazo.

SÍNTESIS:

SAN TELMO (0): Alan González; Lucas Arce, Lucas Meza, David Achucarro y Franco Quiróz; Alexander Zurita, Damián Toledo (Cap.), Ramiro López y Darío Salina; Javier Velázquez y Thomás Amilivia.

SUPLENTES: Pedro Formosa; Leandro Hertel, Ángel Villagra, Gonzalo Añasgo, René Lima, Cristian Medina, Rodrigo Depetris, Rodrigo González y Facundo Aranda. DT: Pablo Frontini.

DEP. MORÓN (1): Bruno Galván; Cristian Broggi, Lucas Abascia, Franco Verón y Leonel Bontempo; Gastón González, Cristian Lillo, Brian Orosco y Alan Schonfeld; Mateo Levato y Tobías Zárate.

SUPLENTES: Juan Rojas; Cristian Paz, Mariano Bracamonte, Luciano Guaycochea, Norberto Palmieri, Santiago Nagûel, Guillermo Villalba, Alan Salvador y Damián Nunez. DT: Lucas Bovaglio

GOL: 82’ Gastón González (DM) de penal.

CAMBIOS ST: 62’René Lima por Alexander Zurita (ST), 67’ Guillermo Villalba por Tobías Zárate (DM), 70’ Rodrigo Depetris por Claudio Salina y Rodrigo González por Ramiro López (ST), 85’ Damián Nunez por Gastón González (DM), 86’ Facundo Aranda por Lucas Meza (ST) y 90’ Mariano Bracamonte por Brian Orosco (DM).

AMONESTADOS: 29’ Lucas Meza (ST), 34’ Damián Toledo (ST), 38’ Cristian Lillo (DM), 79’ David Achucarro (ST).

EXPULSADO: 87’ Javier Velázquez (ST) por acción brusca.