Zona 8: Sportivo Guzman intratable y único puntero, Guemes ganó y es escolta junto a Comercio que empató

Una gran jornada la cuarta para el grupo 8 y la ratificación de Sportivo Guzman que ahora ganó de visitante en Santiago (venía de 3 victorias en casa) y es líder mostrando un gran nivel además de la buena victoria de Guemes en Charata que lo deja como invicto y escolta junto a Comercio de Santa Sylvina que igualó ante Sarmiento. Repasa lo que dejó la fecha 4 y las estadísticas en el siguiente informe.

Por Marco García (interior futbolero)

UNIÓN SANTIAGO 1 SPORTIVO GUZMAN 2

Lo ganaba por la mínima Unión, pero en el cierre llegó el triunfo agónico de Sportivo Guzmán por 2-1 que mostró personalidad y nunca se resignó y se llevó su premio.

Unión Santiago cayó ante Sportivo Guzmán por 2-1 en la continuidad de la cuarta fecha de la zona 8 del Torneo Federal B.

El conjunto Tricolor no pudo sostener la ventaja que había alcanzado a los 20 minutos del primer tiempo, cuando Cristian Luna se encargó de abrir el marcador. En el complemento Diego Velárdez se vistió de héroe para dar vuelta el tanteador; primero marcó a los 10 minutos y luego lo sentenció de manera agónica a los 44.

Con esta derrota Unión Santiago no pudo dar el salto y acercarse a los líderes. En tanto, el elenco de Sportivo Guzmán sigue con puntaje ideal y es el único puntero de la zona 8.

En la próxima fecha el Tricolor buscará recuperarse en casa cuando reciba al elenco chaqueño de San Carlos de La Escondida.

SAN CARLOS (La Escondida) 3 COMERCIO CENTRAL UNIDOS (Santiago) 3

Comercio Central Unidos consiguió un empate con sabor a triunfo en el final del partido, al igualar en condición de visitante ante San Carlos de La Escondida, provincia de Chaco por 3 a 3 en un verdadero partidazo, correspondiente a la cuarta fecha de la zona 8 del Torneo Federal B de la Asociación del Fútbol Argentino.

EL PARTIDO
En un partido entretenido de principio a fin, el local de un muy buen primer tiempo logró ponerse en ventaja por medio de Sebastián Lucero a los 30’, que luego amplió Arnaldo Segovia tres minutos después.
Sin embargo antes de del cierre del primer tiempo Comercio consiguió descontar cuando Juan Godoy puso el 2 a 1 a los 40’.

En el complemento el conjunto “Chaqueño” a los 20’ estiro la ventaja con gol de Jesús Cardozo.
A pesar de la derrota parcial el “tripero” no se dio por vencido y llegó a un agónico empate, primero a los 30’ logro descontar con la anotación de Farid Queirolo, y cuando se moría el partido 45’ apareció Ignacio Migueles para decretar el definitivo 3 a 3.

Con este empate “Comi” se mantiene en la zona baja de la tabla, aunque pudo rescatar un empate muy improtante para seguir buscando el objetivo de la clasificación a la otra fase final del Grupo 8 del Federal B.

JUVENTUD UNIDA (Charata) 0 GUEMES (Sgo) 1

Güemes sacó un triunfo de la galera y en condición de visitante se impusoa Juventud Unida de Charata por 1 a 0, con un tanto convertido por el volante Raúl Castaño. Con esta victoria, el Gaucho es tercero en el Grupo 8, que tiene a Sportivo Guzmán como único líder con 12 unidades, contra 10 del Deportivo Comercio de Santa Sylvina, y después viene el equipo de Ricardo González.

El partido se jugó en un campo de juego en malas condiciones, y el fútbol fue el principal perjudicado. Juventud Unida intentó ganar la zona media, pero Güemes también metió mucha gente en el medio, y el fútbol desapareció de escena. Dentro de ese contexto, el local insinuó un poco más ante una defensa muy segura de la visita.

En el segundo tiempo, las acciones fueron calcadas, donde el local tuvo más tiempo el balón pero con muchos problemas en la construcción futbolística, y Güemes golpeó de la mejor manera, a través de Raúl Castaño, en una jugada que se definió por derecha (15 minutos). Con ese resultado adverso, Juventud Unida salió decidido a igualar la serie, con muchos problemas, y encima se sumó el mal arbitraje de juez de Resistencia, Chaco: Walter Mercado que hizo todo lo posible para perjudicar al equipo de La Isla.

Con espacios, Juan Perillo anotó dos goles más para Güemes, pero el línea Miguel Saucedo no convalidó los dos legítimos tantos por off side, y el partido tuvo su alto voltaje hasta el cierre mismo del encuentro, inclusive su fue expulsado uno de cada equipo, quedando Güemes como su rival con 10 hombres, donde Detona se fue antes a los vestuarios.

Güemes lo supo aguantar, agitándose la figura del golero Germán Montenegro, aunque los tres puntos se fueron al Barrio Oeste, para que su gente y su pueblo se comiencen a ilusionar con la clasificación, y el anhelado ascenso.

INSTITUTO SANTIAGO 0 ATLÉTICO CONCEPCIÓN (Tuc) 0

Instituto Deportivo Santiago fue más pero no pudo conseguir la victoria y terminó igualando 0 a 0 ante Atlético Concepción de La Banda del río Salí. El equipo del “Pollo” Roldán, no pudo quedar a tiro de la cima de la zona 8 del Torneo Federal B de la AFA 2015 y trepó a las 7 unidades.

El partido no fue bueno en los primeros minutos, pero Instituto fue el que trató de tomar la iniciativa y manejó los tiempos en varios tramos. Atlético Concepción, por su parte, daba pelea en la mitad de la cancha.

El local tuvo las chances claras. Primero la tuvo Walter Ibáñez, quien quedó solo en el área, definió de manera apresurada y el golero Barrado tapó de gran manera.

Ahí nomás, a los 20 minutos, Nahuel Ibáñez metió el testazo tras un centro y el balón salió apenas desviado.

En la segunda etapa, el juego fue más intenso y parejo. En este contexto, la visita salió con otra mentalidad y por momentos se animó a atacar. En este sentido, el delantero Rubén Ramos estuvo muy cerca con una volea adentro del área que terminó pegando en el travesaño.

Instituto, también llegó y quizás en la jugada más importante de los primeros 30 minutos de esta etapa. Ávila le metió un gran pase en cortada a Walter Ibáñez, que se metió solo por la izquierda, corrió unos metros y ante la salida del golero visitante, se perdió un gol increíble y el balón se fue besando el poste izquierdo. Ambos equipos se quedaron con 10 jugadores en cancha.

En el local se fue expulsado Ávila y Lescano en la visita.

DEPORTIVO COMERCIO (Santa Sylvina) 1 – 1 SARMIENTO (La Banda)

Esta tarde, Nuestro Equipo, recibió la visita de Sarmiento de La Banda, Santiago del Estero, por la curta fecha de la zona 8 del Torneo Federal B 2015. Terminó 1 a 1.

El partido, con un aceptable marco de público, comenzó a las 15.30 hs y fue dirigido por una terna de la Liga Chaqueña (Resistencia), compuesta por Fernando Brillada, con la asistencia de Carlos Zalazar y Juan Lencina.

El Depor fue protagonista siempre en el partido, y así arrancó con buenas jugadas pero el arquero visitante demostraba seguridad, y en un descuido defensivo a los 6 minutos de iniciado el juego Marcos Torres puso el 1 a 0 para los de La Banda. El Depor siguió insistiendo a pesar de que a los 35′ PT se fue expulsado Wilfredo Vera, pero con decisión se llegó al empate a los 43′ PT por parte de Franco Rossi.

En el ST tiempo el juego fue parejo, pero fue el local quien tuvo más intenciones de jugar y alcanzar la victoria, con varias situaciones ofensivas a pesar de jugar con uno menos, y el equipo rival imponiendo un juego pesado desde lo físico demostrado en la cantidad de amonestaciones recibidas, algunas fuertes que el árbitro solo consideró para amonestar o dejar seguir el juego.

Comercio: Marcelo Ramos; Federico Palacio, Horacio Correa, Darío Valoy, Franco Rossi; Wilfredo Vera, Alejandro Leiva, Mauro Estepa, Matías Rojas; Rubén Yulán, Antonio Mercado. DT Sandro Manzanares. Ingresaron: Fabio Benedett x Antonio Mercado, César Rivera x Mauro Estepa, Franco Boco x Matías Rojas. Gol: Franco Rossi (43´ PT). No ingresaron: Nelson Cura, Nicolás Igarzábal, Sergio Díaz, Diego Jones. Amonestado: Alejandro Leiva. Expulsado: Wilfredo Vera (35′ PT)

Srasmiento (1) : Matías Toneatto; Ezequil Vergara, Juan Paz, Jorge Alvarez, Gabriel Sandoval; Marcos Torres, Diego Mánquez, Raúl Lettari, Alan Barrientos; Cristian OLiveira, Gregorio González. DT José Yocca. Ingresaron: Eustaquio López x Juan Paz, Pablo Ávila x Jorge Álvarez. Gol: Marcos Torres (6′ PT). No ingresaron: Camilo Acevedo Morales, Johnatan Encina, Daniel Medina, Brian Navarro, Fernando Sosa. Amonestados: Sandoval, Vergara, Barrientos, Ávila. Expulsado: José Yocca (DT)

En el entretiempo del partido, el presidente del Club Jorge Piela, hizo entrega de una placa recordatatoria a la Señora Magdalena Martínez de Suárez, que la acredita como “socia honoraria” reconociendo su trabajo y colaboración con la Institución durante tantos años, todo en el marco de los 72 años.

10 San Carlos (LE) 1 4 0 1 3 4 8 -4

Los primeros 4 clasifican a la ronda siguiente, más los 4 mejores 5°.
Los ultimos 3 descienden al Torneo del Interior. En caso de empate en puntos jugaran partido desempate.